资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药招标

天猫国际联合中国非处方药物协会举办“首届跨境电商医药行业大会”

news.PharmNet.com.cn 2022-09-02 医药网 字号:放大 正常

  8月31日,天猫国际联合中国非处方药物协会在杭州举办“首届跨境电商医药行业大会”,会上双方正式签署合作框架协议,借助各自领域的专业能力与资源优势,共同合作促进全球非处方药物在中国跨境电商市场的高质量健康发展。

 

(天猫国际医药保健总经理王红梅女士与中国非处方药物协会资深副会长王伟先生签署合作框架协议)

 

  当天,杭州、宁波等综试区政府领导、中国非处方药物协会、国家药品监督管理局南方医药经济研究所、学术界专家、天猫国际、近百家全球药企的相关负责人出席大会,解读跨境医药行业发展趋势,共商共构跨境医药行业趋势赛道。

 

  中国非处方药物协会原会长白慧良先生表示:“天猫国际作为国内领先的跨境电商平台,在消费者的信任和支持下,具备跨境医药行业优势市场地位。天猫国际顺应跨境电商发展新模式,以实现国家倡导的“以创新驱动促改革发展”为出发点,在遵守法律规定和海关政策要求的前提下,在OTC协会会员们的积极参与下,打造创新的非处方药物跨境‘新零售’消费新生态。”

 

(中国非处方药物协会原会长白慧良先生致辞)

 

  目前,健康成为全社会关切的核心重点,跨境医药品类持续增长,成为进口零售行业中最具潜力的板块之一。欧睿咨询调查发现,天猫国际在跨境医药电商市场领域份额已超过50%,在合法合规的前提下,致力引进专业的全球OTC药品、全球医疗器械及跨境医疗服务等。为消费者提供全球优质解决方案,服务消费者理想的健康生活。随着合作框架协议的签署,跨境医药行业的发展将会更加快速,标准的制定亦将会更加完善。

 

  会议当天欧睿咨询发布跨境医药电商赛道机会相关洞察,欧睿咨询指出:“在数字化转型、差异化补充、全球化推广的发展大势下,跨境医药电商市场未来三年将会呈飞速发展趋势,年均增长率高达50%,全力成长为中国医药市场不可或缺的一部分。”

 

  据天猫国际跨境医药负责人陈珂先生介绍,目前平台已聚集了全球知名药企如强生集团、拜耳集团、赛诺菲集团,利洁时集团,宝洁集团等旗下众多的OTC药品品牌,合作品牌遍布亚洲、澳洲、欧美等多个国家和地区。过去两年,成长起来很多年销售额过亿、过5000万的品牌。

 

  许多进口OTC药品在天猫国际获得销售增长。拥有257年历史的白兔制药于2021年入驻天猫国际,引入多款止痛药,多次成为天猫国际口服解热镇痛类目下的TOP1品牌。国际知名疤痕护理品牌芭克于2021年入驻天猫国际,半年即跃升为同类目中的头部品牌。法国鼻腔护理市场的领先品牌舒德尔玛于2019年入驻天猫国际,入驻两年销售实现三位数增长。此外,海外OTC品牌引入了更多不同剂型的产品,为中国消费者提供更多选择。利洁时集团旗下专注胃部健康OTC品牌Gaviscon嘉胃斯康,2021年8月入驻天猫国际,重点引入双效口服悬浮袋,其特有分条剂包装,成为天猫国际上肠胃用药类产品中的首款剂型。

 

  跨境医药的消费需求也在逐年提升,推动品类快速增长。天猫国际医药保健商策负责人洪浩先生表示,近五年来天猫国际医药消费者持续增长,复合增长率达75%,推动跨境OTC药品的复合增长率达到近70%。

 

  为了与消费者更好地沟通,天猫国际还打造了“进口紫药箱”的IP形象,联合进口品牌为消费者提供健康相关的全球化解决方案。近期,围绕跨境OTC品类的“疼痛管理”赛道,进口紫药箱针对口腔、肠胃、骨关节肌肉、妇科、头痛等疼痛高发问题,为消费者提供更多样的解决方案,满足更多新需求。

 

(天猫国际代表与品牌代表进行“疼痛管理”赛道启动仪式)

 

  天猫国际致力服务消费者理想的健康生活,在跨国出行受限的情况下,提高了海外优质OTC药品在中国市场的普及性。未来,天猫国际与中国非处方药物协会双方拟合作推进跨境医药行业规范健康合规发展,拟在未来五年内合作引入更多服务于中国消费者的高质量国际OTC品牌,促进中国OTC市场的健康发展,共同持续孵化新市场,建立市场准入标准,打造行业标杆,完善用药规范和用药指导。

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP