资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

中疾控公布重庆输入性猴痘病例详情 专家提示

news.PharmNet.com.cn 2022-09-20 中国新闻网 字号:放大 正常
  19日,中国疾控中心发布周报《现场纪要:中国内地首例输入性猴痘病例——中国重庆市,2022年9月16日》(以下简称“现场纪要”)指出,重庆市16日报告的猴痘病例为中国大陆首例输入性猴痘病例,且与德国病毒高度同源。随后,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友针对猴痘疫情走势、预防方法等再次在微博发文回应。
 
  重庆报告猴痘病例与德国病毒高度同源
 
  根据中疾控发布的《现场纪要》,该病例为一名29岁的中国籍男子,9月2日至8日在德国,随后前往西班牙,于14日返回重庆,并被隔离在当地新冠肺炎隔离点。他自述出现类似猴痘的临床表现,随后被重庆市疾控中心确定为猴痘疑似病例。
 
  经过检测,上述病例标本中猴痘病毒属于西非B.1支,与6月21日采集的德国株高度同源,确定为中国大陆首例输入性猴痘病例。
 
  根据17日重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会消息,该病例的密切接触者均已落实了隔离医学观察措施。根据国家《猴痘防控技术指南(2022年版)》要求,隔离医学观察时间为21天。
 
  另外,目前所有密切接触者均已开展猴痘核酸检测,结果均为阴性。经国家和市级专家综合研判,该病例入境重庆就进行了闭环转运和集中隔离,没有社会面活动轨迹,疫情传播风险低。
 
  吴尊友近期中国大陆不会发生猴痘流行
 
  19日,吴尊友在个人微博(@吴尊友ChinaCDC)发文表示,尽管近期中国大陆不会发生猴痘流行,但出现零星病例的可能性还是比较大的。
 
  他表示,中国大陆尚无本地传播的猴痘感染者,疫情主要由境外输入,新冠防控的“外防输入”措施,在阻止猴痘输入方面发挥了重要作用。
 
  世界卫生组织把全球的猴痘疫情风险划分为高、中、低三个风险等级,全球总体定级为中等风险,其中,欧洲和美洲两个区域为高风险,非洲和东地中海及东南亚三个区域为中等风险,中国大陆所在的西太平洋区域属于低风险。随着美洲和欧洲两个高风险区域的猴痘疫情下降,给中国大陆外防输入减轻了压力。
 
  17日,吴尊友曾在微博发文解释,猴痘的潜伏期为5-21天,多数为6-13天。新冠疫情防控的入境“7+3”隔离措施,可以拦截住大部分境外输入的猴痘病例,但潜伏期超过7天的病例,就有可能流入社会。
 
  需警惕无症状感染者
 
  吴尊友指出,最有可能把猴痘病毒带入境内的传染源,是那些处于潜伏期(特别是超过7天)的猴痘病毒感染者,或者无症状的猴痘病毒感染者。
 
  据媒体报道,今年5月,一名来自美国北加州的20多岁男子,因为嘴唇、手部和背部都长了小水泡,去医院治疗被诊断患上了猴痘。
 
  该患者并无发热、不适、虚弱、疼痛或其他典型疾病症状。他也不知道自己何时或如何被感染。他说并没有触碰过任何患有猴痘或相应症状的人。医生在他的喉咙中发现了病毒,但他没有呼吸道症状;他的直肠中也有病毒,但没有出现疼痛或痘疹症状。经诊断,该患者可能是非典型或无症状的猴痘感染者。
 
  吴尊友指出,发生本地猴痘病毒传播最有可能的场景,将类似于欧美国家的主要传播方式,由来境外猴痘流行区来华的外国人或归国人员,他们是猴痘轻症病例或无症状感染者,与境内性取向相似、生活方式相似的人,发生造成猴痘传播的亲密肌肤接触而引发传播;第二种情景是来华或归国人员,他们是猴痘轻症病例或无症状感染者,在家庭生活日常接触中造成家庭成员的感染。
 
  吴尊友表示,目前,中国大陆尚无社区传播,物体表面没有受到猴痘病毒污染。培养并保持良好卫生习惯,将对预防猴痘发挥积极作用。做好手卫生,可以预防新冠等呼吸道传染病、痢疾等消化道传染病,也可以预防猴痘传播;注意使用公用座便器卫生,即可预防皮肤性传染病,也可预防猴痘。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP