资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

青海与全国5.9万家医疗机构开通异地就医直接结算业务

news.PharmNet.com.cn 2022-09-22 中国新闻网 字号:放大 正常
  记者21日从青海省医疗保障局获悉,随着青海省参保者转省外就医需求量不断增大,该局不断完善跨省异地就医直接结算政策,将跨省就医备案资料从8种精减到2种,同时与全国31个省市(区)的5.9万家医疗机构开通异地就医直接结算业务。
 
  青海省医疗保障局信息中心副主任李祖建介绍,青海省自然条件艰苦,老人选择到省外居住的较多。据统计,青海省异地安置约25万人,分布在全国31个省区市,而且每年还有大量的人员转到省外就医。
 
  为满足青海省参保人员省外就医的需求,减轻他们跑腿垫资压力,早在2009年,青海在上海市浦东新区医保中心开通了就医费用报销业务;2013年,开通省级职工在西安就医住院费用直接结算业务。2017年,青海省紧跟国家步伐,接入国家跨省异地就医结算平台,实现与全国互联互通。
 
  “特别是2021年以来,我们进一步加大‘放管服’改革力度,简化备案手续,所需资料从最多8种精减到2种,并在部分地区推行‘个人承诺’试点,大力推行‘不见面办’‘网上办’。从刷社保卡,到医保电子凭证扫码,进一步丰富结算介质。从住院结算,到普通门诊、购药、部分门诊慢特病结算,逐步扩大结算范围,让跨省异地就医这项便民政策更加便民,推进我省跨省异地就医服务再上新台阶。”李祖建说。
 
  除此之外,青海省进一步完善跨省异地就医直接结算制度,目前与全国31个省市(区)的5.9万家医疗机构开通异地就医直接结算业务,开通普通门诊直接结算,开展门诊慢特病、药店直接结算试点,拓宽备案渠道、简化业务流程。
 
  据官方统计显示,青海省医保局成立以来,跨省异地就医住院结算累计17.2万人次,直接报付医疗费用达26.2亿元。普通门诊结算14.5万人次,药店购药11.9万人次,医保电子凭证激活618.56万人次。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP