资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

2022年国家医疗保障基金飞行检查在河南正式启动

news.PharmNet.com.cn 2022-09-22 央视新闻客户端 字号:放大 正常
  记者近日从河南省医疗保障局获悉,为严厉打击医保领域违规违法行为,切实维护医保基金安全,2022年国家医疗保障基金飞行检查在河南正式启动。
 
  什么是医保基金飞行检查?据介绍,医保基金飞行检查是指医保行政部门针对医保经办机构、医药招标采购机构、定点医药机构、医药企业、医保医(药)师、参保人员等使用医疗保障基金行为开展的不预先告知的现场监督检查。由于飞行检查是在被检查单位不知晓的情况下进行的,具有不预先告知、重点出击、直奔现场等特点,启动慎重,行动快,因此可以及时掌握真实情况,发现被检查对象的实际情况。
 
  按照《2022年度医疗保障基金飞行检查工作方案》要求,本次检查主要包括:定点医疗机构血液透析、高值医用耗材(骨科、心内科)等领域纳入医疗保障基金支付范围的医疗服务行为和医疗费用,医保经办机构服务协议履行及费用审核与结算支付等情况,严厉打击通过伪造医学相关资料、虚构医药服务项目等方式骗取医保基金行为。
 
  此外,针对定点医疗机构,飞行检查还将重点检查基金使用内部管理情况、财务管理情况、病历相关资料管理情况、药品和医用耗材购销存管理情况,以及分解住院、挂床住院、违反诊疗规范、违规收费(包括违规收取新冠病毒核酸和抗原检测费用)、串换项目、违规采购线下药品、未按要求采购和使用国家组织集采中选产品等行为。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP