资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

康缘药业专注新药研发,浙贝母等原料涨价!

news.PharmNet.com.cn 2022-09-28 天地云图中药产业大数据 字号:放大 正常
  江苏康缘药业股份有限公司(康缘药业,600557)披露的2022年半年度业绩报告显示,报告期内,公司业绩数据延续了2021年的增长趋势,实现营收共20.97亿元,同比增长18.54%;实现归属于上市公司股东的净利润2.11亿元,同比增长32.35%。
 
  
图1:康缘药业2017-2022年经营核心指标
 
  独家品种众多
 
  目前,康缘药业拥有药品生产批件203个,其中有43个中药独家品种,2个中药保护品种。主要产品线聚焦病毒感染性疾病、妇科疾病、心脑血管疾病、骨伤科疾病等中医优势领域,其中病毒感染性疾病产品线的代表品种有金振口服液、热毒宁注射液、杏贝止咳颗粒等。
 
  
表1:康缘药业独家产品清单
 
  米内网数据显示,2021年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端杏贝止咳颗粒销售额超过9000万元,同比增长61.92%。
 
  本期,天地云图中药产业大数据平台就从杏贝止咳颗粒涉及原料角度,对企业的中药原料成本压力进行简单评析。
 
  杏贝止咳颗粒核心原料
 
  
  表2:杏贝止咳颗粒核心原料表
 
  该品可清宣肺气,止咳化痰,用于治疗外感咳嗽属表寒里热证,症见微恶寒、发热、咳嗽、咯痰、痰稠质粘、口干苦、烦躁等。
 
  杏贝止咳颗粒原料涨跌
 
  
  表3:杏贝止咳颗粒原料涨跌表
 
  杏贝止咳颗粒原料在2021年1月-2022年9月期间,7种原料品种价格上涨,占比78%,1种原料价格下跌,占比11%,一种原料价格走平,占比11%。
 
  杏贝止咳颗粒原料点评
 
  麻黄,内蒙古产地开始产新,产地行情稳定,预计今年产量与去年相差不大。该品种属市场管制专营品种,关注商家有限,行情保持平稳,市场一般切片统货价格17-18元(公斤价,下同),预计短期内行情平稳运行。
 
  苦杏仁,产地开始产新,产地货源走缓,价格疲软,市场前期价格下滑,近期行情转稳。随着市场来货增加,整体关注度不高,价格与前期相比变化不大,市场统货价格26-27元,随着新货大量入市,价格有变化可能。
 
  桔梗,内蒙古产区已开始采挖,产地鲜货价格在5-5.3元;河北也有新货产出,当地统货售价在29-30元上下;陕西等地产新临近,市场货源不多,新货上市少。商家关注今年产新情况,预计未来行情会有所波动。
 
  前胡,产地有商家寻货,价格出现上涨;市场进入需求旺季,随着库存消耗,货源走动加快,市场家种统货价格36-37元上下。由于库存充足,后市需关注市场消耗情况。
 
  浙贝母,产地交易量不大,农户惜售,市场整体关注度不高,行情与前期持平,市场无硫个子价格在54-57元之间,无硫片的价格在72-75元之间,短期内行情平稳运行。
 
  百部,产地产新,产地鲜货售价4.5元/斤上下,折干干品售价36元上下;市场有新货入市,整体库存不多,价格保持坚挺运行,目前市场条子统货售价37元上下,统片价格45元上下。预计今年产量不大,后市价格有变化可能。
 
  北沙参,产地产新,新货陆续上市,内蒙古产地今年种植面积增加,但受到天气原因导致亩产降低,内蒙古鲜货售价5-6元,九成干统货售价45元上下;河北货也大量入市,当地统个售价26-30元,干度普遍欠佳,整体走动尚可,商家关注今年产量情况。
 
  木蝴蝶,高价刺激口岸来货,市场供应有量,整体需求有限,货源走动迟缓,行情出现下滑,目前市场价格40-41元,商家关注度不高,后市看平。
 
  综合分析
 
  1、浙贝母等品种采购成本压力较大  原料压力测试显示,目前杏贝止咳颗粒原料原料从供应量压力上看,主要来自于浙贝母、北沙参、前胡和百部等;而从质量压力上看,主要来自于前胡、浙贝母和百部等。
 
  2、浙贝母2022年减产 2020年,浙贝母行情触底,农户纷纷弃种,种子被当做成品出售,导致2021年种子价格大涨,种植面积进一步减少。2022年浙江产区干旱,种子产出量减少,加上种植面积有限,导致产新后行情稳步走高。
 
  不过,湖北贝母近年种植面积不小,产量已经可以和浙江产区媲美。再加上浙贝母为无性繁殖,当年种植一个浙贝母,第二年母体腐烂后只能产出两个新贝母。如果其中一个新贝母用以加工商品,而另一个继续用作种植,产量难扩大,但产量调减却可以通过控制种贝来实现。未来浙贝母价格还需关注资本动向,以及实际需求量的增长情况。
 
  3、康缘药业大力投入新药研发 2021年,康缘药业投入研发费用4.99亿元,同比增长31.27%;2022上半年研发费用2.77亿元,同比增长28.01%。随着药品审批提速,以及集采、医保、一致性评价等医药新政的影响,国产创新药赛道正在走向春天,如何避免同质化竞争,缩短研发周期,降低研发成本,提高利润率才是公司未来竞争之本。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP