资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

上海兼顾防疫与就医需求 医疗机构应开尽开、救治通道畅通

news.PharmNet.com.cn 2022-10-08 中国新闻网 字号:放大 正常
  在7日举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫生健康委一级巡视员吴乾渝指出,上海市卫生健康委组织全市医疗机构规范有序开展医疗服务,做到“应开尽开”,配足医疗力量,同时保持发热门诊、急诊抢救、孕产妇、儿科等医疗救治通道畅通,保障民众基本医疗服务需求。
 
  “对于不能排除新冠病毒感染,但需要紧急救治的危重症患者,我们要求医疗机构在抢救室、手术室、病房内设置缓冲医疗区,在积极抢救的同时,开展快速核酸和抗原检测,不得以疫情防控或者没有核酸检测结果为由拒诊、推诿或延误治疗。”吴乾渝指出,这些都有明确的规定和要求。
 
  据介绍,上海要求各医疗机构严格落实院感防控各项措施,强化医疗机构全员培训,加强环境通风、物表消毒和住院患者及陪护人员防护;加强落实出入口管理,每日及时更新全国疫情高中低风险名单,加强流行病史询问,严格测温查码,确保进入医疗机构的患者经预检分诊后再就诊,尽早识别新冠病毒感染临床症状,对具有可疑症状不能排除新冠病毒感染的患者,规范引导至发热门诊就诊。
 
  国庆假期接近尾声,当前国内多地出现散发或聚集性新冠疫情,上海疫情防控“外防输入、内防反弹”压力持续增大。上海市文化旅游局副局长金雷指出,对国内涉疫区域(含来自国内高中低风险地区、重点关注地区、执行静态管理措施的区域)来沪返沪入住人员,各旅游住宿企业要严格落实“首接负责制”,将其引导至宾馆临时隔离场所暂时停留,报告属地防控部门,配合属地防控部门对其采取后续相关管控措施。金雷强调进一步加强对外出返回旅游住宿场所入住人员“四码”查验管理,严防以房卡查验替代“四码”管理,所有入住人员入住期间必须持有72小时内核酸检测阴性证明。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP