资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

高血压也是“心理”病 调节身心更健康

news.PharmNet.com.cn 2022-10-09 央视网 字号:放大 正常
  除了原发性疾病和生活习惯的影响,专家指出,心理健康和高血压的关系也非常密切。控制高血压,还需要从“心”出发。
 
  精神紧张 情绪激动会使血压升高
 
  医生介绍,精神紧张、过度劳累、熬夜会使血管收缩、血压升高。情绪激动也会使血管收缩、血压升高。
 
  北京安贞医院双心医学中心主任 刘梅颜:有的患者他血压居高不下,其实问来问去,就是跟他最近有着急的事儿有关系,其实我们把它称之为是一个精神应急的状态所引发的高血压,那还有一些呢,是原先就有高血压,但是他最近因为精神压力比较大,工作节奏也非常快,他的血压就居高不下,常规的治疗就也不怎么奏效了。
 
  北京市民:当时发病那天是220高压,因为我在单位处理点事,一着急一上火,突然间血压就高了,这么些年一直吃药,现在(血压)正常,很正常。
 
  对此,专家建议,高血压患者还要通过调节心理健康,达到控制血压,保持身心健康的目的。
 
  北京安贞医院双心医学中心主任 刘梅颜:其实这是高血压患者最根本的问题,其实是一个身心健康问题。当你觉得有压力的时候,深呼吸、放松,还有呢,就是你觉得特别累的时候,你转移转移注意力,干点别的事儿,比如说给花浇浇水、听听音乐,其实适当地放松、运动,包括有一个好睡眠,都可以帮助改善高血压患者的这个血压的水平,更重要的是,能让自己的情绪和心理稳定。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP