资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

近五年医药贸易进出口额逐年增长

news.PharmNet.com.cn 2022-10-17 中国医药保健品进出口商会 字号:放大 正常
  近日数据显示,我国已经同149个国家和32个国际组织签署200余份“一/带/一/路”合作文件。另根据海关总署发布的数据,2022年上半年,我国与“一/带/一/路”沿线国家医药贸易总额达351.52亿美元,同比增长1.52%,双边贸易额创往年同期新高。其中,出口额为272.35亿美元,进口额为79.17亿美元。实际上,近五年(2016—2021年)来,我国在“一/带/一/路”沿线市场医药贸易的进出口额呈逐年增长态势(详见图)。
 
 
  中药出口额同比增长16.75%
 
  今年上半年,我国出口至“一/带/一/路”沿线市场的中药类产品金额为9.05亿美元,同比增长16.75%。细分领域出口市场份额占比最高的是植物提取物,出口额为4.78亿美元,同比增长35.56%,增速最快。
 
  与中药出口额同比增长的情况不同,今年1—6月,在医疗器械领域,我国与“一/带/一/路”沿线市场贸易总额达174.81亿美元,其中出口额为140.99亿美元,同比下降1.33%。从细分品类看,口腔设备与材料出口市场规模增速最快,同比增长27.44%;一次性耗材占比最大,出口额为59.68亿美元,同比增长15.80%。
 
  2022年上半年,西药类产品“一/带/一/路”沿线市场出口额同比下滑2.05%,为122.31亿美元。其中,原料药出口依然表现强劲,出口额为93.28亿美元,同比大幅增长41.19个百分点;西成药出口稳步增长9.67%,出口额为11.86亿美元;生化药受新冠病毒疫苗出口下降影响,出口额为17.18亿美元,同比下滑64.21%。
 
  三大重点出口市场表现各有不同
 
  海关数据显示,韩国、越南、意大利是我国在“一/带/一/路”沿线医药贸易出口的前三大市场,今年上半年出口额分别为28.65亿美元、17.36亿美元、16.88亿美元。
 
  韩国
 
  今年1—6月,中韩双边医药贸易额刷新历史新高,达到37.53亿美元,同比增长5.11%。其中,我国对韩国出口额为28.65亿美元,同比增长10.04%;进口额为8.88亿美元,同比下滑8.18%。
 
  从医药产品的结构来看,我国对韩国出口最多的产品类别是医疗器械,2022年上半年该领域对韩出口额为12.26亿美元,同比下滑4.29%。西药类产品次之,出口额为14.75亿美元,同比增长23.96%;中药类产品在对韩出口份额中占比最小,出口额为1.64亿美元,同比增长23.62%。
 
  越南
 
  今年上半年,中越双边医药贸易额达到19.82亿美元,同比增长17.80%。其中,我国对越南出口17.36亿美元,同比增长20.28%;进口额为2.47亿美元,同比增长2.88%。从贸易规模来看,越南是我国在“一/带/一/路”沿线第二大医药贸易伙伴。
 
  从出口的医药产品结构来看,占比最大的产品类别是医疗器械,上半年出口额为8.67亿美元,同比增长5.69%;中药类占比最小,出口额为1.72亿美元,同比下滑33.29%;西药类出口额为5.41亿美元,同比增长30.25%。
 
  意大利
 
  意大利是我国在“一/带/一路”沿线第三大医药贸易合作伙伴,今年上半年双边医药贸易额为31.42亿美元,同比下滑1.02%。其中,我国对意大利出口额为16.88亿美元,同比增长4.01%;进口额为14.54亿美元,同比下滑6.28%。
 
  从出口意大利的医药产品结构来看,西药类占比最大,上半年该类产品出口额为10亿美元,同比大幅增长48.40%;医疗器械类出口额为6.44亿美元,同比下滑29.76%;中药类出口市场规模较小,仅为0.44亿美元,同比增长10.43%。
 
  总体来看,今年上半年,虽然受到新冠肺炎疫情反复和严峻复杂的国际环境影响,我国部分医药产品的出口呈现出大起大落的态势,但原料药和医疗器械等产品的市场需求依然稳定,对“一/带/一/路”沿线市场的出口也继续呈增长趋势。同时,随着我国医药创新的不断发展,未来更具性价比的中国创新药和生物类似药也有机会拓展“一/带/一路”沿线市场,我国医药产品出口结构有望进一步优化。(中国医药保健品进出口商会供稿)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP