资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

中药材大目录扩容在即 华润、江中等加码入局

news.PharmNet.com.cn 2022-10-20 米内网原创 字号:放大 正常
  近年来,国家相关部门一直推动药食同源目录的试点与认定,旨在通过药食同源资源的高值化开发与利用,赋能新时代健康产业。据统计,目前已有超过100种中药材被纳入该目录,其中,三七、山药、山楂等是健胃消食、云南白药、片仔癀等明星中药的主要原料。米内网数据显示,这些大品种2021在中国三大终端6大市场(统计范围见文末)销售规模均超过10亿元。近日,多省对党参、灵芝、铁皮石斛等9款中药材的准入试点工作已接近尾声,意味着药食同源目录有望迎来新一轮调整及扩容。
 
  药食同源目录扩容定调“适应性安全性”绝不马虎
 
  药食同源物质即既是食品又是药品的物质。在中医药学中,许多食物可以药用,许多药物也可以食用,两者之间很难严格区分。因此,三十多年来,相关部门一直在推动试点和目录认定。
 
  据不完全统计,自1987年起,国家有关部门已陆续更新了至少6版药食同源目录,截至目前,药食同源目录纳入的中药材已超过100种。(文末附:历年来药食同源目录梳理汇总)
 
  药食同源目录更新情况
  来源:国家卫健委等 米内网整理
 
  2018年4月,国家卫健委发布《关于征求党参等9种物质作为按照传统既是食品又是中药材物质管理意见的函》,决定将党参、肉苁蓉、铁皮石斛、西洋参、黄芪、灵芝、山茱萸、杜仲叶等9种物质开展按照传统既是食品又是中药材的物质生产经营试点工作,根据各地试点实施情况,将研究论证把上述物质纳入药食同源目录管理的可行性。
 
  米内网数据显示,2021年中国城市实体药店终端中药饮片TOP20品种中,西洋参、黄芪、党参、铁皮石斛分别位列第一、第三、第十、第十七及第十八。
 
  
  来源:国家卫健委
 
  截至目前,已有湖北、黑龙江、河北、山东、甘肃、云南、贵州、江西、吉林、四川、广东、广西壮族自治区、内蒙古自治区、安徽等省市结合当地情况选择包括黄芪、党参等9种物质中的部分中药材发布试点通知。其中,山东针对西洋参开展了试点;湖北针对党参、灵芝、铁皮石斛开展了试点;甘肃针对党参、黄芪、肉苁蓉开展的试点将于今年11月3日结束......
 
  各省市试点工作即将进入收官阶段,但考虑到中药材的偏性,在应用方面需同时考虑受众群体的适应性及药物的不良反应。因此,药食同源目录或许在试点产品疗效及安全性得到充分印证的前提下才会正式扩容。
 
  米内网数据显示,2021年中国城市实体药店终端中药饮片的销售规模已超过250亿元,同比增长3.8%,在药食同源目录的加持下,未来这一领域的销售额增长有望进一步提速。
 
  中国城市实体药店终端中药饮片销售趋势(单位:亿元)
  来源:米内网中国城市实体药店终端竞争格局
 
  值得注意的是,2021年城市实体药店终端中药饮片TOP20品种格局中,枸杞子、菊花、金银花、茯苓、人参、当归、大枣7种中药材已纳入药食同源目录;另外,西洋参、三七、黄芪、党参、铁皮石斛6种中药材已纳入试点名单。
 
  大批中药企业迎利好,华润、江中、片仔癀......加码入局
 
  药食同源物质由于兼具食品和药品的特性,区别于单纯的食品或者药品,在产品开发和市场销售时的机会点可能会更多。随着药食同源目录不断扩容,多家头部中药企业已纷纷加码相关产品线的布局。
 
  江中药业几乎家喻户晓的胃肠品类明星单品——健胃消食片,使用的原材料山药、山楂、炒麦芽都属于药食两用产品。米内网数据显示,公司的该产品在中国三大终端6大市场的销售收入逐年上涨,2021年超过14亿元,其中网上药店终端销售额同比增幅超过43%。
 
  江中药业的健胃消食片在中国三大终端6大市场销售趋势(单位:万元)
  来源:米内网数据库
 
  同时,江中药业通过系列营销策略持续强化“开胃助消化”、“药食同源、安全无副作用”的产品认知,同步寻求并购新产品标的,以开拓品类新机会。
 
  华润三九曾在年报中指出,预防保健市场前景广阔,其以药食同源、纯天然为主打的新成分,以软/糖、口服液为代表的新剂型不断推出,针对细分人群和精细化需求的定制化产品持续迭代,以满足消费者全生命健康周期所需。
 
  2021年3月,华润三九上线了功能性软/糖新品牌bearkoko。其中,氨基丁酸胶原蛋白软/糖具有助眠和改善睡眠质量的功效,以“药食同源”的理念推出食品级别功能性补充产品,更有利于市场的宣传及推广。
 
  云南白药及片仔癀两家中药龙头企业在药食同源的产品开发上也早有布局。比如:三七是主治瘀血肿痛、跌打损伤的名贵中药材,也是我国最早的药食同源物质之一,而扬名中外的中成药“云南白药”和“片仔癀”正是以三七为主要成分制成的。
 
  米内网数据显示,云南白药和片仔癀在2021年中国三大终端6大市场销售规模分别超过40亿元和20亿元,其中片仔癀销售额同比增幅达96.98%。
 
  云南白药和片仔癀在中国三大终端6大市场销售趋势(单位:万元)
  来源:米内网数据库
 
  此外,云南白药在新零售健康服务方面,开始重点围绕数字化运营建设新零售健康服务平台,通过食养健康持续丰富产品品类,初步建立用户心智中“药食同源,专业、时尚”的品牌印象;片仔癀在2021年财报中也提到,公司正在推进年产5000吨中药饮片及药食同源项目。
 
  政策春风下中药产业的新机遇
 
  药食同源目录的调整及扩容,为多个中药企业带来巨大商机,同时也驱动了中药产业的快速发展。一、原料需求激增,产区的种植业和加工业迎利好
 
  中药材/中药饮片属于药品范畴,只能在药用渠道流通和销售,用量受到极大限制,即便打着农副产品的擦边球,其销量也极其有限。一旦某种药材进入药食同源目录,各种形式的食品、保健食品有望随之亮相,其原料需求也会大幅增长,利好相关产品的产区种植业和加工业。
 
  二、掀起新产品开发热潮我国目前的药食同源产品多以中药饮片入药或以药膳形式进入市场,能够基本满足消费者日常的需求,但由于制备简单、技术含量不高,导致产品附加值较低,核心竞争力不足。而这一现象或有望倒逼中药企业加大新产品的研发投入,提高科技含量,丰富产品形式(例如:浸膏剂、颗粒剂、浓缩液、破壁粉剂、冻干剂等),以便在市场开拓时具备更强的竞争力。
 
  三、进一步拓宽销售渠道针对药食同源目录内产品的销售,国家药监局曾在“关于药食同源目录范围内中药饮片单品允许开架销售的提案”中答复道:如果仅是简单的净制、切片、包装,且包装标签上不标明“炮制规范、功能主治、用法用量”,就可以按照《食品安全法》第三十八条内容中“中药材”进行分类、管理,药店可开架销售,群众在药店选购时无需处方即可购买,这将进一步拓宽了相关中药的销售渠道。
 
  四、推动传统中药材/中药饮片企业的转型升级近年来中药饮片的监管力度不断加大,尤其是2019年新版《药品管理法》执行以来,对药品违法处罚力度,体现“四个最严”精神,给中药饮片企业造成了空前的压力。因此,传统中药材/中药饮片企业的转型升级已成为顺应市场变化的必然。与此同时,国家对药食同源产品的准入和管理也渐趋规范。
 
  2021年11月,国家卫健委食品安全标准与监测评估司发布《按照传统既是食品又是中药材的物质目录管理规定》通知及解读文件,明确了药食同源物质的动态调整和管理规范。
 
  
  来源:国家卫健委
 
  解读文件中提到,各省市在对药食同源目录提出扩增或调整的建议时,应提供具有传统食用历史的证明、食用安全性评价资料等材料。国家技术机构在对药食同源目录的建议材料进行审查时,要结合各方意见、社会稳定性风险评估等再做出综合审评意见。此外,还需加强对新纳入药食同源目录产品的跟踪管理,要求各省市对新纳入的产品开展药品安全风险监测,及时报告发现不良反应等信息,结合风险监测结果,必要时对目录内产品进行调整,实施动态管理。
 
  结语
 
  目前国家正大力支持中医药行业发展,在大健康产业背景下开发药食同源产品具有广阔的发展前景。叠加国家政策和社会需求两大层面的机遇下,中医药养生服务产业也将迎来“好时代”。
 
  历年来药食同源目录梳理汇总
 
  来源:米内网数据库、国家卫健委等
 
  注:米内网《中国三大终端6大市场竞争格局》,统计范围是:城市公立医院和县级公立医院、城市社区中心和乡镇卫生院、城市实体药店和网上药店,不含民营医院、私人诊所、村卫生室,不含县乡村药店;上述销售额以产品在终端的平均零售价计算。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP