资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

医药股净利润从5000万狂飙160亿 仅3家亏损

news.PharmNet.com.cn 2022-10-24 米内网原创  字号:放大 正常
  截至10月20日收盘,A股共有62家医药企业披露2022年前三季度业绩情况,超过9成报喜。其中,康缘药业是首家发布三季报的药企,华东医药、迪安诊断等8家预计净利润超过20亿元,东北制药、万泰生物、昭衍新药等10家翻倍。九安医疗暴涨300倍成为“增速王”,净利润从5000万元狂飙至160亿元,CXO龙头业绩大涨,老百姓、大参林、益丰等连锁巨头稳步攀升。此外,仅有3家企业亏损,而去年同期多达17家。值得一提的是,去年12月深交所在对股票上市规则进行修订,不再强制要求企业披露季报业绩预告。从预告数量来看,同比减少超过30%。
 
  2022年前三季度A股医药企业业绩情况
 
  2022年前三季度A股医药企业业绩快报
 
  2022年前三季度A股医药企业业绩预告
 
  2022年前三季度A股部分医药企业主要业绩数据
 
  超9成报喜!160亿净利润医药股现身,CXO龙头业绩大涨
 
  从已披露的三季报业绩的企业来看,超9成报喜,其中,康缘药业是首家发布三季报的药企,华东医药、迪安诊断等8家净利润超过20亿元,东北制药、万泰生物、昭衍新药等10家翻倍。九安医疗暴涨300倍成为“增速王”,净利润从5000万元狂飙至160亿元,CXO龙头业绩大涨。此外,仅有3家企业亏损,去年同期多达17家。
 
  九安医疗净利润:160亿~163亿元同比增长:31818.29%~32416.76%
 
  10月15日,九年医疗发布2022年前三季度业绩预告,预计净利润160亿~163亿元,同比增长31818.29%~32416.76%,去年同期仅有5013万元。九安医疗表示,主要是受疫情影响公司的iHealth试剂盒产品在美国市场需求旺盛,公司积极采取各项措施实现生产和供应链的有效运行,持续做好订单履约和市场开发,确保客户订单的及时交付,业绩较去年同期大幅增长。此外,美元汇率持续走高,公司汇兑收益较去年同期增加。
 
  对于业绩暴涨,公司在上半年业绩说明会上,已有投资者关注对其三季度业绩情况、未来战略布局等进行提问,问题数量超过100条。公司回应称,将继续加速推动爆款产品战略以及糖尿病诊疗照护“O+O”新模式在中国和美国的落地战略的实施,一方面充分利用近年来iHealth额温计、试剂盒在美国畅销形成的品牌优势,在试剂盒方面,目前该产品仍有持续的市场需求,公司会集中精力做好北美市场的同时,选择准入要求高的国家申请注册。此外,还会挖掘市场需求,将中国具有竞争力的技术和产品推向美国市场;加大在互联网医疗领域的投入,计划未来的3-4年,在全国多个城市、地区的医院开设近600家“共同照护”中心,服务更多的糖尿病患者。
 
  药明康德净利润67.72亿元同比增长77.92%
 
  药明康德作为CXO龙头企业一直以来备受市场关注,日前,公司披露前三季度业绩预告,营收283.95亿元,同比增长71.87%;净利润67.72亿元,同比增长77.92%。其中,主营业务方面,公司持续强化一体化CRDMO(合同研究、开发与生产)和CTDMO(合同测试、研发与生产)业务模式,在多地疫情持续反复的影响下,充分发挥全球布局、多地运营及全产业链覆盖的优势,及时制定并执行业务连续性计划,确保公司完成整体业绩目标。此外,公司对于完成2022年全年收入增长68~72%的目标充满信心。值得注意的是,药明康德2022年上半年营收177.56亿元,这意味着公司仅第三季度营收就突破百亿。
 
  券商分析指出,CXO赛道景气度高,药明康德的“一体化、端到端”策略有望夯实竞争壁垒,驱动公司长期快速增长。预计2022-2024年药明康德营收368.17亿元、440.73亿元和542.83亿元,同比增长60.75%、19.71%、23.17%,净利润84.85亿元、98.91亿元和128.92亿元,同比增长66.46%、16.57%、30.34%。
 
  规模扩张提速老百姓大参林益丰业绩稳步攀升
 
  值得注意的是,上市连锁在前三季度业绩稳步攀升,老百姓、大参林和益丰药房的净利润增速均超过10%。在政策利好的支持下,上市连锁今年加大扩张力度,规模化、连锁化率持续提升。
 
  老百姓净利润6.09亿元同比增长14.34%
 
  老百姓前三季度业绩快报显示,营收137.76亿元,同比增长22.1%;净利润6.09亿元,同比增长14.34%。老百姓的业绩稳健增长主要是公司经营规模和管理质量得到进一步提升,高效组织变革和数字化转型成效逐步显现,以及良好整合湖南老百姓怀仁药房连锁的影响。
 
  大参林净利润:9.21亿~9.30亿元同比增长:12.6%~13.65%
 
  大参林预计前三季度净利润9.21亿~9.30亿元,同比增长12.60%~13.65%。大参林表示,业绩增长受益于带量采购、双通道门店、处方外流等政策支持,药品零售行业市场持续扩容、行业集中度加速提升。根据消费市场、疫情防控政策等因素的变化,公司采取多种经营策略积极应对,并合理善用自建、并购和直营式加盟三种模式,稳步推进门店区域扩张,整体收入稳定增长、营业成本有效控制、管理效益逐步提升、规模效应进一步体现。
 
  益丰药房净利润:8.15亿~8.25亿元同比增长:17.11%~18.54%
 
  益丰药房预计前三季度营收132.40亿~134.20亿元,同比增长21.05%~22.69%;净利润8.15亿~8.25亿元,同比增长17.11%~18.54%。益丰药房表示,随着疫情常态化和政府防控措施精准化,药品零售作为民生刚需,行业经营逐步好转;同时,在行业政策持续规范和医药分开的大背景下,药品零售行业规模持续扩容,行业整体运行情况不断向好。公司前三季度继续坚持“新开+并购+加盟”和区域聚焦的拓展模式,门店网络不断完善,门店数量持续较快增长。随着公司运营系统不断优化和数字化管理水平的不断提升,门店经营效率同比持续提升。
 
  机构“紧盯”三季报,医药股又火了
 
 
 
  近期,医药股迎来久违的“大反攻”,恒瑞医药、华森制药、双成药业等接连涨停,太极集团、葵花药业、人福医药等均大涨。综合来看,政策端利好释放正向信号、估值处于历史低位、三季报进入密集披露期等或是近期反弹的主要原因,同时,越来越多的机构也在“紧盯”医药板块。
 
  10月以来机构调研的医药股
 
  华润三九在调研中被问及三季度CHC和处方药销售情况、线上业务占比、公司在华润集团中的定位等问题,华润三九表示,公司业务领域定位为CHC健康消费品和处方药业务,CHC作为公司的核心业务,国药业务(配方颗粒+饮片)和处方药作为发展业务……10月以来,不少机构加快对医药股的调研步伐,包括了科伦药业、华润三九、京新药业等细分领域龙头。从机构类型来看,涵盖证券研究所、投资公司、基金管理公司等。
 
  去年12月,深交所在对股票上市规则进行修订中指出,不再强制要求企业披露季报业绩预告。从预告数量来看,同比减少超过30%。值得一提的是,部分医药企业虽然未发布业绩预告,但却披露了2022年前三季度、三季度主要经营数据,业绩预喜的同时也彰显了企业的发展信心,机构给出了买入、增持的评级。医药板块的风险集中释放,随着疫情防控常态化逐步明朗,三季度业绩有望实现加速增长。资料来源:东方财富网、公司公告等注:数据统计截至10月20日收盘,如有疏漏,欢迎指正!
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP