资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

非小细胞肺癌疾病进展不要慌,新研究显示第二疗程pd-1可以来帮忙

news.PharmNet.com.cn 2022-11-01 医药网 字号:放大 正常

  随着免疫治疗的发展,采用pd-1抑制剂单药治疗或联合化疗已经是驱动基因阴性晚期非小细胞肺癌(NSCLC)一线治疗的标准方案,显示出了良好的疗效。免疫药物一个疗程的使用时长一般为2年,完成2年免疫治疗的患者通常是从一线免疫治疗中获益的人群,但仍有患者可能在结束一个疗程后疾病再次进展,那么这类人群还能否继续接着使用pd-1抑制剂来治疗呢?最近,一款pd-1抑制剂的研究给出了肯定的答案。

 

 

  非小细胞肺癌进展后,第二疗程pd-1仍有疗效

 

  2022年8月,在肺癌领域的重要会议,世界肺癌大会(WCLC)期间公布了一项研究,结果表明,采用帕博利珠单抗治疗的晚期或转移性NSCLC患者,复发后第二个疗程帕博利珠单抗治疗仍然可继续使用。

 

  这个研究汇总分析了一些过往几项重要临床试验的结果,包括仅应用帕博利珠单抗治疗的KEYNOTE-024、KEYNODE-042和KEYNONE-598研究(第一组),以及帕博利珠单抗与化疗联合应用的KEYNOME-189和KEYNO-407研究(第二组)。其中的患者均为晚期或转移性非小细胞肺癌患者,多数在接受了近2年(35个周期)的第一疗程治疗后,疾病获得了稳定的缓解。然而,仍有74名患者出现了复发。这些患者在第一疗程帕博利珠单抗最后一次给药后未接受其他抗肿瘤治疗,在疾病进展后给予第二疗程的帕博利珠单抗治疗1年(约17个周期)。

 

  研究结果显示,第一组和第二组的中位无进展生存期分别为10.3个月和7.7个月,中位总生存期第一组为27.5个月,第二组的数据尚不成熟;两个队列6个月的总生存率均为85.1%。客观缓解率分别为19.3%和6%;总体安全性良好。

 

  这些数据与传统的化疗药物历史数据相比,显示出了有意义的临床获益,这意味着晚期NSCLC患者在完成2年帕博利珠单抗联合或不联合化疗的第一疗程治疗进展后,可继续使用帕博利珠单抗进行第二疗程治疗,尤其为临床上那些不能接受联合治疗的患者使用免疫单药治疗提供了有效的证据支持。

 

  非小细胞肺癌为何复发?pd-1抑制剂提供了新疗法

 

  非小细胞肺癌具有容易复发的特征。根据美国纽约州立大学对患者的连续监测结果发现,晚期IIIA 期患者,第一年复发率已高达41%,而早期I-II期患者,术后第2年的复发率最高也接近10%。肺癌之所以易复发,可能与肺癌细胞容易沿着肺部丰富的血管与淋巴扩散有关,而晚期患者肿瘤的恶性程度高,机体内环境的失调也助长了这些“漏网之鱼”的复发。

 

  此外,癌症患者的生活方式也占有一定的因素。当患者经过一系列治疗后,回归到正常生活,有的人“好了伤疤忘了疼”,又开始抽烟、喝酒、吃烫食、熬夜等,这些不健康的生活方式,都可能成为癌症复发的诱因。

 

  复发后药物选择很令人头疼,尤其是那些驱动基因EGFR/ALK突变阴性或晚期转移性非小细胞肺癌(NSCLC)患者,均对靶向药不敏感。为了解决这部分患者的治疗需求,近几年来有非常多的临床试验纷纷尝试探索免疫治疗联合或不联合化疗的疗效,可喜的是,以帕博利珠单抗为代表的pd-1在非小细胞肺癌多个人群中均有令人满意的表现,提供了新的治疗思路。

 

  为何采用pd-1免疫治疗效果更好?

 

  对靶向药不敏感可以理解,那么常用的化疗又差在哪呢?其实pd-1的治疗原理与化疗有本质的不同,它依赖的是人体自身的免疫系统。在恶性肿瘤患者的体内,肿瘤细胞通过给自身穿上“伪装”的外衣来骗过免疫系统的追杀,而pd-1抑制剂则可以打破这种让肿瘤细胞逃跑的机制,重新“唤醒”免疫系统,使其正常行使免疫系统对外来异物和有害异物的识别和消灭能力。

 

  强大的免疫系统展现出良好的疗效。除此之外,免疫治疗还意味着毒性更低,不存在化疗中针对所有细胞的无差别攻击,导致恶心、呕吐、脱发等较为严重的副作用出现。免疫治疗的副作用都与免疫反应有关,常见的有流感样症状、皮疹和皮肤瘙痒等,大多可在适当的休息后自行恢复,即使出现免疫性炎症,临床上也可以通过用药缓解。

 

  帕博利珠单抗第二疗程的良好疗效无疑给了非小细胞肺癌患者更多的治疗信心,虽然目前还只有在第一疗程使用了帕博利珠单抗的NSCLC患者才能第二疗程继续使用,不过我们期待帕博利珠单抗的后续研究能打破这种限制,给更多患者带来获益。

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP