资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

个人养老金制度正式实施 你想知道的都在这↓↓

news.PharmNet.com.cn 2022-11-07 央视网 字号:放大 正常
  由人力资源和社会保障部、财政部、国家税务总局、银保监会、证监会联合印发的《个人养老金实施办法》,11月4日正式对社会发布。这意味着,社会关注已久的个人养老金制度正式实施。
 
  那么什么是个人养老金呢?人力资源和社会保障部表示,个人养老金属于补充养老保险制度。目前,我国多层次养老保险体系主要包括“三支柱”。第一支柱是基本养老保险,是主体部分,目前覆盖人数已达10.4亿;第二支柱是企业年金和职业年金,截至2021年底,两项年金参加职工7000多万人;第三支柱则包括个人养老金和其他个人商业养老金融业务。为什么要开展个人养老金制度呢?个人养老金有什么用?一起来听听人力资源和社会保障部相关部门负责人怎么说。
 
  人力资源和社会保障部养老保险司副司长 贾江:个人养老金是第三支柱中有制度安排的部分,是政府给予政策支持、个人自愿参加、市场化运营的补充养老保险制度。个人养老金制度的建立,在基本养老保险基础上再增加一份积累,更好地满足人民群众多样化养老保险需求,让老年生活更有保障、更有质量。
 
  中国境内劳动者都可参加个人养老金制度
 
  《个人养老金实施办法》中明确,个人养老金制度的覆盖范围广泛,在中国境内参加城镇职工基本养老保险或者城乡居民基本养老保险的劳动者都可以参加,这也让个人养老金成为一项“普惠式”的制度。那么为什么会做这样的规定呢?
 
  人力资源和社会保障部养老保险司副司长 贾江:第一个方面是从制度功能看,只有参加了基本养老保险,实现了保“基本”这个前提,参加个人养老金就能实现“补充”养老功能。二是从覆盖范围看,我国基本养老保险制度已经实现了制度的全覆盖,目前参保人数已经达到10.4亿人,基本涵盖劳动年龄人口。三是有意愿的劳动者参加,可以实现个人养老金长期缴费,持续增加个人账户资金积累。
 
  个人养老金实行个人账户制
 
  个人养老金实行个人账户制,包括两个账户,一个是个人养老金账户,另一个是个人养老金资金账户。《个人养老金实施办法》规定,个人养老金账户应当通过全国统一线上服务入口或者商业银行等渠道,在个人养老金信息管理服务平台开立。个人养老金资金账户可以选择一家符合规定的商业银行开立或者指定,也可以通过其他符合规定的个人养老金产品销售机构指定。
 
  那么,为什么要设立两个账户?两个账户之间的关系是什么呢?另外个人养老金也有缴纳上限吗?继续来看专家的解读。
 
  人力资源和社会保障部养老保险司副司长 贾江:参加人参加个人养老金,首先要开立个人养老金账户。由参加人通过国家社会保险公共服务平台,在个人养老金信息管理服务平台开立。用于记载参加人全流程信息,作为参加个人养老金制度、享受税收优惠政策的基础。在开立了个人养老金账户以后,就要开立个人养老金资金账户,资金账户是在符合规定的商业银行指定或开立。这两个账户具有唯一性,且互相对应。其中,通过商业银行渠道,可以一次性开立这两个账户。
 
  《实施办法》明确,参加人每年缴纳个人养老金额度上限为12000元,可以按月、分次或者按年度缴纳,缴费额度按自然年度累计,次年重新计算。
 
  人力资源和社会保障部养老保险司副司长 贾江:今后,国家会根据经济社会发展水平、多层次养老保险体系发展情况,适时提高缴费水平的上限。对于参加人来说,可以根据自己的经济负担能力,灵活选择是每年都参加,还是分部分年度参加,也可以在年度内选择自己所需要的缴费额度,可以一次性缴纳,也可以分次缴纳。
 
  个人养老金账户资金多用于购买金融产品
 
 
  钱存入个人养老金账户之后,这笔钱该怎么用,又怎么实现保值增值呢?《个人养老金实施办法》明确,个人养老金实行个人账户制,缴费完全由参加人个人承担,自主选择购买符合规定的储蓄存款、理财产品、商业养老保险、公募基金等金融产品,实行完全积累,按照国家有关规定享受税收优惠政策。
 
  个人养老金产品更安全 稳定 规范 保值
 
  这样看来,个人养老金账户里的资金使用主要是用于购买金融产品,那么与一般的金融产品相比,个人养老金产品有什么不同呢?
 
  人力资源和社会保障部养老保险司副司长 贾江:个人养老金产品具有多样性,有利于满足不同群体的投资需求,同时也有利于促进市场竞争,促使金融机构开发更好、更多的金融产品,参与到个人养老金制度。与一般金融产品相比,个人养老金产品要具备运作安全、成熟稳定、标的规范、侧重长期保值几个方面的属性。
 
  《实施办法》规定,参加人自主决定个人养老金资金账户资金购买个人养老金产品的品种和金额。个人养老金产品销售机构要以“销售适当性”为原则,做好风险提示,不得主动向参加人推介超出其风险承受能力的个人养老金产品。
 
  对个人养老金资金账户免收多项费用
 
  银保监会11月4日发布暂行办法,对商业银行和理财公司个人养老金业务管理向社会公开征求意见,暂行办法要求商业银行对个人养老金资金账户免收多项费用。
 
  个人养老金资金账户是具有个人养老金缴费、交易资金划转、收益归集、支付和缴纳个人所得税、信息查询等功能的特殊专用账户。没有达到国家规定的领取条件前,资金账户封闭运行。
 
  复旦大学金融研究院研究员 董希淼:个人养老金资金账户封闭运行,是指没有达到国家规定的领取条件前,个人只能向资金账户里打钱,不能转出、领取。封闭运作有助于保障账户资金及收益用于养老目的,也有助于引导参加人养成长期投资习惯。
 
  暂行办法还提出,每个人只能选择一家符合条件的商业银行开设一个资金账户,资金账户不得由个人养老金产品销售机构直接在商业银行开立。商业银行对资金账户免收年费、账户管理费、短信费、转账手续费。
 
  领取时均按3%税率缴纳个人所得税
 
  那么,参加了个人养老金能享受到什么利好政策呢?首先,在缴费环节,每年不超过缴费上限12000元的部分,可以通过个人所得税综合所得预扣预缴或次年汇算清缴,在个人所得税前办理扣除。其次,在投资环节,取得的投资收益暂不征收个人所得税。最后,参加人领取个人养老金时,不区分领取方式和领取额度,均按照3%的税率缴纳个人所得税,这个税率是比较低的。领取方式由参加人自己决定,可以按月、分次或者一次性领取个人养老金。
 
  个人养老金资金账户内的资产可以继承
 
  此外,个人养老金是否可以继承这个问题同样备受关注。在《个人养老金实施办法》中明确规定,参加人身故的,其个人养老金资金账户内的资产可以继承。参加人出国或出境定居、身故等原因社会保障卡被注销的,商业银行将参加人个人养老金 资金账户内的资金转至其本人或者继承人指定的资金账户。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP