资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

以岭药业益肾养心安神片和解郁除烦胶囊上市 抢滩千亿睡眠市场

news.PharmNet.com.cn 2022-11-07 医药网 字号:放大 正常

  2022年11月2日,在第15届西普会——中国健康产业(国际)生态大会上,以岭药业的两款独家专利产品——治疗老年顽固性失眠的专利中药益肾养心安神片,以及治疗抑郁症的解郁除烦胶囊正式上市,成为以岭药业静神家族系列产品的两名新成员。行业人士认为,这两款新品的到来,将与以岭药业静神家族中已有的改善睡眠亚健康的晚必安酸枣仁油软胶囊、治疗神经衰弱失眠的枣椹安神口服液形成产品矩阵,合力为当前社会中各类睡眠障碍人群打造绿色自然的解决方案。

 

益肾养心安神片和解郁除烦胶囊上市启动仪式在2022年西普会上举行

 

  睡眠催生千亿级大市场益肾养心安神片助眠+健脑双效合一

 

  近年来,睡眠障碍疾病的发病率逐年上升。中国睡眠研究会等机构发布的《2022中国国民健康睡眠白皮书》数据显示,成人失眠发生率高达38.2%;而有42%的老年人入睡时长超过半小时,失眠率高达21%。普遍存在的睡眠障碍,直接催生了千亿级市场。根据艾媒咨询数据,2016年-2020年间,中国睡眠经济整体市场规模已从2616.3亿元增长至3778.6亿元,增长44.42%,2030年有望突破万亿元。在近年来老龄化程度加剧、生活压力加大等因素的驱动下,失眠症人群数量逐年增长,带动失眠症药品行业保持较快增长。

 

  调查显示,老年人频繁失眠比率明显高于年轻人。大部分老年人的睡眠问题表现为半夜过早醒来、无法再次入睡,同时伴有记不住、爱忘事等记忆力减退的现象。西医认为,老年人之所以失眠,主要原因在于脑动脉硬化影响大脑血液供应,导致大脑出现生理衰退。中医认为,人的发育成长和衰老是由肾气的盛衰所支配的,老年人全身和大脑的构造形态和生理功能都会受到肾气衰退的影响,失眠就是表现之一。所以治疗老年顽固性失眠症时,应以补肾为主,活血安神为辅,如果单纯应用养心安神药物的话,效果并不理想。

 

  益肾养心安神片是在中华通络养生八字静神文化指导下研发的治疗失眠症的创新中药,以东汉医圣张仲景经典名方酸枣仁汤、百合知母汤为基础化裁而成。其组方中除了炒酸枣仁、百合、茯苓等安神药物外,还加入制何首乌、桑葚、灵芝补肾填精以养脑;丹参、合欢花活血理气化瘀以滋脑,从而实现了对老年顽固性失眠的标本兼治,同时配合具有清利头目作用的菊花,以辅助改善记忆力减退,同时加入能滋阴泻火的知母,避免老年人对补益药物吸收能力偏低、容易上火的弊端。

 

  基础研究发现,益肾养心安神片提升睡眠质量的关键是调节大脑海马体内的一种神经递质——血管活性肠肽(VIP),这种活性物质可以扩张心、脑血管,调节脑血流量,从而解除老年失眠患者脑血流不畅的发病基础,提高睡眠效率。由中国中医科学院广安门医院等7家科研院所开展的随机、双盲、安慰剂平行对照、多中心临床研究显示,益肾养心安神片既能改善易醒、早醒等失眠症状,还能改善乏力、健忘、头晕、腰膝酸软等躯体症状,帮助失眠患者入睡更快、睡得更久、精神更好。益肾养心安神片在改善睡眠的同时,还能增强记忆力,满足失眠人群改善记忆的需求,为连锁药店助眠品类的销售带来更多机会。

 

  解郁除烦胶囊提供纯中药治疗抑郁症途径入局近百亿市场

 

  世界卫生组织数据显示,全球有超过3.5亿人患有抑郁症,而我国抑郁症患者人数超9500万人,相当于每14个人中就有1个抑郁症患者,其主要表现为情绪低落、思维迟缓以及活动减少,严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。抑郁症和糖尿病、高血压一样属于慢性病,多数患者需要长期治疗,甚至终身服药。因此,抗抑郁用药市场存在巨大的潜力空间。

 

  米内网数据显示,2019年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院及中国城市实体药店终端抗抑郁药销售额合计超过97亿元。目前,抑郁症治疗药物以西药为主,但西药抗抑郁剂大多具有起效缓慢、毒副作用多、用药周期长、易耐受、易成瘾等问题。而中药副作用小、安全性良好,因而有着更广阔的市场前景。

 

  解郁除烦胶囊为纯中药抗抑郁药物,创新采用“清热除烦,化痰解郁”治法,以经方半夏厚朴汤、栀子厚朴汤化裁而成,选用栀子、连翘、枳壳清热除烦,散结消痞;半夏、厚朴、茯苓、紫苏梗化痰解郁,下气除满,顺气宽中;配合甘草益心宁神,不仅理气开郁,还可以综合调理心、肝、脾、肾。

 

  基础试验证实,解郁除烦胶囊既能改善抑郁焦虑精神障碍,又能缓解非特异性躯体感觉异常。临床研究显示其在改善精神抑郁、心绪不宁、胸脘痞闷、食欲不振、善叹息等抑郁症状方面优于西药盐酸氟西汀片,且不良反应明显低于盐酸氟西汀片,无耐受性、成瘾性,可帮助患者重拾好情绪、好身体、好生活,有望成为连锁药店纯中药治疗抑郁症的黄金单品。

 

  好梦中国赋能连锁助力国人健康好睡眠

 

  良好的睡眠需要从健康的生活方式开始。2020年至今,以岭药业联合中国睡眠研究会开展“好梦中国·向一亿人说晚安”全民科普公益行活动,以中医静神养生文化为引领,以现代睡眠研究结论为依据,以健康医药产品为核心,活动覆盖全国25个省,70多个大中城市,1万家门店,几千万顾客,传播影响达数亿人,让民众充分认识到中医药静神产品改善睡眠,打响国人“健康睡眠”保卫战。此次益肾养心安神片、解郁除烦胶囊加入以岭药业静神家族,必将进一步丰富公益活动的传播内容,让更多饱受失眠、抑郁困扰的民众找到安全、有效的解决方案。

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP