资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

“智慧医保”带来的美好服务体验正“加速飞入百姓家”

news.PharmNet.com.cn 2022-11-11 央视网 字号:放大 正常
  近年来,我国在医保信息化、数字化方面已经取得了长足发展,尤其是在跨省异地就医结算、医保电子凭证、电子化的办公系统等方面,让参保人快速完成医保报销的审批,拿到报销费用,减少经济压力。
 
  前不久,年近七旬的北京医保参保人舒大爷在海南居住时突发疾病,病情危及生命,在海南当地的医保定点医院急诊住院抢救,前后花了98万余元。老人在海南住院时并没有开通异地就医直接结算,98万元的医疗费用全部自家垫付,造成了严重的经济负担。回到北京后,带着600多页费用明细来到海淀区医保局进行报销。
 
  北京市海淀区退休职工 孙强民:600多页资料,光是费用的明细单就有几十页。一来了以后就马上录入,一笔一笔地往系统里录,很快就解决了,我都没想到,反正差不多十天左右就把医保报销款打到我们账上了。
 
  通过智能审核系统开展电子审核后,由系统先进行电子比对,再由审核人员将比对不成功的项目再进行人工比对。复核完毕后进行数据结果系统录入、结算、打印等后续流程,实现档案电子化、单据审核智能化、录入数据自动化,从而缩短报销周期,简化办事流程。
 
  目前,海淀区医保局的智能审核系统的异名库量已达6万多条,电子审核正确率已经达到98%以上,如果报销项目名称与北京一致的话,正确率可达100%。让数据多跑路,群众少跑腿,“智慧医保”带来的美好服务体验正“加速飞入百姓家”。
 
  北京市海淀区医保中心主任 张华珍:除了本地的患者,其实现在更多的是异地来京就医的患者,他们遇到的问题更难解决,首先出现异地备案会遇到问题,另外一个最难的是跟异地的经办和异地的医疗机构进行联系,这方面我们下了不少的工夫。所以,现在海淀医保跟全国各地统筹的地区基本上保(持)了一个比较常态的联系,要依靠智慧医保来促进和提升我们的医保服务。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP