资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

杭州首批吸入式新冠疫苗开展接种

news.PharmNet.com.cn 2022-11-15 中国新闻网 字号:放大 正常
  14日,杭州市首批吸入式新冠疫苗在杭州拱墅文晖街道社区卫生服务中心率先开展接种,这也是浙江首批接种的吸入式新冠疫苗。
 
  记者在现场看到,在接种过程中,工作人员先使用专用的雾化给药装置,将疫苗雾化至雾化杯中,再将雾化杯递给受种者。受种者拿到雾化杯后,只需深吸一口气,将杯中的雾慢慢吸入体内,大约五秒后,直至杯中无雾,新冠疫苗就接种完毕了。受种者洪先生在接种后说,“就像吸空气一样,没什么感觉,比打针方便多了”。
 
  杭州市疾病预防控制中心免疫预防所所长刘艳说,吸入式新冠疫苗采用基因重组腺病毒载体工艺,在不改变疫苗成分的基础上,将疫苗雾化成气溶胶,通过吸入的方式进行接种。
 
  刘艳称,吸入式新冠疫苗除了方便、快捷、无痛,还有一个更重要的优点,即黏膜免疫。“简单来说,就是新冠疫苗通过口腔吸入的方式,使雾化后的疫苗经过呼吸道最终抵达肺部,刺激机体在呼吸道的表面形成一层保护性抗体,其可与新冠病毒结合形成复合物,通过呼吸道黏膜纤毛摆动,将复合物排出体外。也就是说,通过黏膜免疫,建立了病毒进入人体的第一道防线。”
 
  记者了解到,目前18岁及以上人群,且已经完成新冠病毒灭活疫苗或者腺病毒载体疫苗基础免疫的人群,并间隔6个月及以上的,即可接种吸入式新冠疫苗。
 
  接下来,杭州其他城区也会陆续推出吸入式新冠疫苗接种,市民可通过登录“浙里办”预防接种模块进行线上预约。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP