资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

郑州卫健委:新冠肺炎是自限性疾病,推荐疏风解毒胶囊等中成药!

news.PharmNet.com.cn 2022-11-17 医药网 字号:放大 正常

  当前,新冠病毒仍在持续变异,全球疫情仍处于流行态势,国内新发疫情不断出现。11月11日,国务院联防联控机制综合组发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》称,加快新冠肺炎治疗相关药物储备。做好供应储备,满足患者用药需求,尤其是重症高风险和老年患者治疗需求。重视发挥中医药的独特优势,做好有效中医药方药的储备。加强急救药品和医疗设备的储备。

 

  一、中成药成“新冠抗疫”亮点

 

  说到新冠肺炎相关的药物储备,不得不说疏风解毒胶囊(颗粒)、藿香正气胶囊(口服液)、连花清瘟颗粒(胶囊)、金花清感颗粒四大中成药。

 

  10月31日,郑州市卫生健康委邀请郑州市第一人民医院、郑州市疾病预防控制中心以及郑州市中医院专家,就新冠肺炎疫情防控有关问题进行解答。专家表示,新冠病毒感染是自限性疾病,大家不用过于惊慌。

 

(图片来源:健康郑州)

 

  具体来看,自限性疾病是指是指病情具有自我缓解特点、能够自行消散的疾病。自限性疾病的好转往往不取决于所采用的治疗,多由病因自身特点决定,也与人体患病后的机体应答有关。在不出现严重并发症的情况下,可不采取特殊治疗或仅予对症治疗。

 

  因此,在感染新冠肺炎后,可根据病情、症状等情况,在专科医生指导下可选择口服中成药疏风解毒胶囊(颗粒)、藿香正气胶囊(口服液)、连花清瘟颗粒(胶囊)、金花清感颗粒等进行治疗。同时保证充足睡眠,多饮开水,保持心情舒畅,规律饮食,有助于身体的快速恢复。

 

  而此次推荐的多种中成药,也并非随意定论。目前,尚未有可预防、减低新冠症状的西药配方成药,而中成药却对抗击新冠疫病毒有很大成效。

 

  已有研究表明,疏风解毒胶囊(颗粒)等中成药对新型冠状病毒有抑制作用,其通过在治疗新型冠状病毒、感染性肺炎中具有提高机体免疫力的作用,从而促进疾病的康复。

 

  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院副院长李斌教授对此表示肯定,目前西医缺乏特别有效药物情况下,中医药在提高免疫和改善症状方面发挥出独特的优势,因为中医药可以调节人体免疫力,可以扶正祛邪、清热解毒,通过增强人体的抵抗力来抗击病毒。

 

  值得注意的是,3月23日,国家中医药局党组书记余艳红在国新办新闻发布会上提供的一组数据显示,据临床疗效观察,中医药总有效率达到了90%以上。中医药能够有效缓解症状,能够减少轻型、普通型向重型发展,能够提高治愈率、降低病亡率,能够促进恢复期人群机体康复。

 

  二、“解密”疏风解毒胶囊(颗粒)

 

  新冠肺炎症状为低热、流涕、咳嗽、呼吸急促、呼吸困难等。疏风解毒胶囊生产商安徽济人药业股份有限公司相关负责人曾介绍表示,根据国家《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行九版)》,新型冠状病毒肺炎属于中医“疫”病范畴,病因为感受“疫戾”之气。

 

  “对症下药”,在推荐的几种药物里面,以连续六次入选国家新冠肺炎诊疗方案的疏风解毒胶囊(颗粒)为例,疏风解毒胶囊(颗粒)为国家卫生健康委员会、国家中医药管理局《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(试行第四~九版)推荐用药,在今年上海、安徽、香港、西藏、新疆等地的疫情防控保卫战中发挥了独特的优势,可以说为疫情防控贡献了中医药力量。2022年6月,疏风解毒胶囊正式获准在香港出售。

 

  疏风解毒胶囊由板蓝根、虎杖、连翘、芦根、败酱草、马鞭草、柴胡、甘草 8味中药组成,常用于治疗急性上呼吸道感染属风热证,症见发热、恶风、咽痛、头痛、鼻塞、流浊涕、咳嗽等,具有清瘟解毒,宣肺泄热的功效,适合于热毒壅盛,痰热郁肺的患者。诸药配伍能直达上焦肺卫,发挥清瘟解毒,宣肺泄热的功效,切合新冠病毒引起的病毒性肺炎初期属风热袭表,肺卫失宣,热毒结聚肺的病机。

 

  目前,疏风解毒胶囊(颗粒)正处于临床阶段。其采用人类冠状病毒感染小鼠肺炎模型、冠状病毒肺炎寒 湿疫毒袭肺小鼠病症结合模型,以及体外感染人类冠状病毒细胞模型评价疏风解毒胶囊对冠状病毒的治疗作用。通过网络药理学和分子对接的方法探讨疏风解毒胶囊治疗新冠病毒的作用机制,并通过临床研究探讨疏风解毒胶囊联合对症治疗手段对新冠肺炎患者炎症指标、胸部CT及转重率等的改善情况。

 

  安徽中医药大学第一附属医院研究团队日前在国际期刊《生物科学趋势》(BioScienceTrends)曾发表的题为“中药疏风解毒胶囊治疗SARS-CoV-2奥密克戎变异毒株感染患者”的最新研究成果显示出疏风解毒胶囊(颗粒)功效。该团队基于上海崇明花博园复兴馆方舱医院研究发现,奥密克戎感染者经7天的加用疏风解毒胶囊(颗粒)治疗后,显著缩短核酸转阴时间和总症状时间,其中总症状改善时间缩短1天,咽痛症状缩短1.9天,咳嗽缩短1.1天,乏力缩短1.2天,核酸转阴时间缩短0.5天。据悉,该文章是目前为止国际上首篇关于中医药治疗奥密克戎变异毒株引起的新冠肺炎患者并被SCI收录的文章。

 

  此外,著名药代动力学家,中国工程院院士刘昌孝院士也曾点评疏风解毒胶囊(颗粒)——28项新冠研究文献被世界卫生组织新冠肺炎数据库收录,形成了“细胞-动物-临床”的完整证据链,在国内外疫情防控中发挥了积极作用。

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP