资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

医药上市公司三季度业绩整体向好 近7成公司营收同比增长

news.PharmNet.com.cn 2022-11-21 中国医药报 字号:放大 正常

  日前,A股医药上市公司(以下简称医药上市公司)2022年三季度业绩出炉。Wind数据库显示,截至10月31日,剔除科创板未盈利的生物制药企业,共有449家医药上市公司披露三季度业绩情况,其中302家医药上市公司营业收入较上年同期增长。医药上市公司第三季度平均营收与净利润分别从2021年同期的12.26亿元、1.25亿元增长至13.35亿元、1.29亿元。
 
  从营收端和利润端来看,上海医药、九州通、国药一致、重药控股、白云山、南京医药、国药股份、海王生物、药明康德、复星医药位列医药上市公司营收前10榜单(详见表1);迈瑞医疗、药明康德、智飞生物、华大智造、上海医药、长春高新、达安基因、万泰生物、明德生物、爱尔眼科则为医药上市公司净利榜的前10名(详见表2),成为最赚钱的10家医药上市公司。
 
  从细分板块来看,医疗器械板块呈现高景气;医药商业板块微利化趋势延续;中药板块营收能力与研发实力分化较为明显。
 
  医疗器械板块呈现高景气
 
  三季报显示,医疗器械上市公司业绩继续保持向上势头。
 
  从营收端看,三季度医疗器械板块收入从2021年的571.53亿元增长至今年的631.72亿元,整体增长率为10.53%。其中,九安医疗单季度实现营收13.23亿元,是上年同期的6倍,成为营收增速最快的医药上市公司。九安医疗三季报显示,新冠病毒检测试剂盒海外销量大幅增加带动公司营收增长。根据公开信息,今年8月1日,九安医疗子公司收到了17.75亿美元新冠病毒抗原检测试剂盒的货款,支持了该公司营收的大幅增长。
 
  此外,医疗器械行业龙头迈瑞医疗三季度则继续以79.4亿元的营收领跑医疗器械板块,并维持了20%以上的同比增长率,远超医疗器械板块营收整体增长率。
 
  从利润端看,医疗器械生产企业表现更佳,净利率的中位数达到20.22%,处于化学制剂、生物制品、医疗服务等细分领域之首。其中,受全球新冠肺炎疫情反复等因素影响,体外诊断试剂上市公司净利润继续保持高速增长,以达安基因、明德生物为例,其净利润较上年同期分别增长了40.5%与161.5%,分别位列医药上市公司净利榜第7名、第9名。
 
  而今年9月刚刚上市的华大智造跻身净利榜第4名则有一定的偶然因素。今年7月,该公司及其子公司与Illumina就美国境内所有未决诉讼达成和解,其子公司收到Illumina支付的3.25亿美元净赔偿费,支持公司三季度净利润暴涨。
 
  医药商业板块微利化趋势延续
 
  凭借批发、零售的中间商模式,医药商业上市公司在今年三季度医药上市公司营收前10位中占据7席。然而,受行业微利化趋势影响,仅上海医药成功跻身三季度医药上市公司净利榜第5名,成为唯一一家进入医药上市公司净利润前30的医药商业上市公司。
 
  从利润端看,受医改政策、市场竞争加剧和运营成本上涨等因素影响,医药商业板块的整体利润率进一步下滑,微利化趋势明显。医药商业上市公司单季度毛利率的中位数,已从2020年三季度的17.43%下降至今年三季度的15.89%,医药商业上市公司盈利能力普降。
 
  以南京医药为例,今年三季度的毛利率低至5.96%,净利率仅为1.23%。究其原因,南京医药发布公告称,国内医药商业企业众多、地域分散,加之行业外的第三方物流企业也参与到医药物流仓储及配送业务的争夺中,市场竞争愈发激烈。此外,在医改政策引导下,流通环节压缩和集中度提高也加剧了行业竞争激烈程度。
 
  不仅是南京医药,药易购、海王生物、瑞康医药等医药商业上市公司的净利率也已下降至1%以下。
 
  中药板块分化明显
 
  受益于国家宏观政策,近年来中药板块受到资本市场高度关注。从三季报来看,白云山、步长制药、康缘药业等中药龙头企业的营收能力、研发实力优势凸显,与其他中药上市公司差距逐渐拉大。
 
  从营收端看,中药板块三季度营收首位与末位之比已从2020年的约372倍逐步扩大到今年的约713倍。具体到今年三季度,步长制药、华润三九的营收分别较上年同期增加了5%、11%,分别实现营收40.07亿元、37.1亿元,营收增长稳健;紫鑫药业、龙津药业等则出现营收大幅下滑,其中紫鑫药业营收在2021年同比下降57.79%的基础上继续下降26.16%,最终实现营收2477.53万元。
 
  当然,并非所有中药龙头企业业绩都在今年三季度实现同比增长。有“中药茅”之称的片仔癀业绩罕见爆冷,公司单季度营收与净利润与上年同期相比近五年内首次出现双降。该公司公告显示,三季度业绩放缓与2021年同期业绩异常相关。2021年,受市场炒作影响,片仔癀锭剂需求旺盛,企业因此加大了供应,导致公司业绩异常升高。
 
  从研发投入端看,受政策推动影响,中药上市公司整体研发投入增加,三季度平均研发费用从2020年的2298.66万元提高至今年的3008.02万元,两年涨幅超3成,但同样呈现出分化局面。白云山、步长制药、康缘药业等龙头企业研发投入增长迅猛,三季度研发费用均超过1亿元,较2020年同期增长超6成,而紫鑫药业、龙津药业等今年三季度的研发费用较2020年同期相比有所萎缩,分别减少了55.06万元、281.84万元。
 
  中药龙头企业的研发优势在板块内进一步凸显。以康缘药业为例,仅今年三季度,公司就投入研发费用1.7亿元,营收较上年同期增长26.25%,净利润较上年同期增长48.86%。
 
  整体来看,三季度我国医药上市公司的经营指标在近年来持续增长的高基数及疫情等因素影响下,仍保持了稳定增长,除了前文提及的医疗器械、医药商业及中药领域外,化药制剂、研发外包、疫苗等板块也展现出良好的增长态势。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP