资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

上海中医药特色服务进社区 打通优质医药服务“最后一公里”

news.PharmNet.com.cn 2022-11-23 中国新闻网 字号:放大 正常
  为满足社区居民高品质中医药健康需求,提升社区卫生站点中医药服务能级,让中医特色服务打通“最后一公里”,首批“上海市中医药特色示范社区卫生服务站(村卫生室)”名单公布。
 
  近日,记者在上海松江区新松江路社区卫生服务站点看到,里面设有中医文化展示区、中医互动体验区、中医文化院落等区域,营造出浓厚的中医文化氛围。硬件方面,不仅设有名中医工作室、中医全科诊室、中医特色治疗床位,还设有腰突症专病门诊、“冬病夏治”穴位敷贴门诊等诊疗服务,并由国家级非物质文化遗产名录“陆氏针灸”代表性传承人定期坐诊,让中医药服务更加全面,居民就医更加便利。
 
  市民闵女士告诉记者,她患有高血压,且一直不稳定,从她到了社区卫生站后,在中医医生这里得到了很好的治疗,配了合适的降血压中药,几个月后病情得到很大的改善。
 
  值得一提的是,除了中医药,站点在全科医疗诊治上也有特色,实现了中医特色、全科诊疗、服务社区、辐射周边的医药服务效应。上海市松江区新松江路社区卫生服务站副主任医师席伟春介绍:“新松江路卫生服务站是上海市中医示范站点,集中医展示、诊疗、体验功能为一体。我们站点以全专联合为特色,由心内科的专科医生坐诊,与上级医院的心内科合作,实现上下联动,为居民提供优质便捷的医疗服务。”
 
  据悉,新松江路卫生服务站点可覆盖周边8个居委会,20多个小区,为3万多常住人口提供优质医疗服务。站点还通过家庭医生和居民签约的方式,提供就诊配药、检查检验、补液注射以及大医院术后的换药服务。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP