资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

网上药店或突破400亿!这40个品种领跑(附名单)

news.PharmNet.com.cn 2022-11-29 米内网 字号:放大 正常
  随着互联网的普及,外部环境和政策环境的加速聚集,网上药店迎来高速发展的黄金期。
 
  米内网数据显示,2022上半年中国网上药店终端药品销售额已超过230亿元,预计全年有望突破400亿元大关;2个抗ED药挺进化学药TOP20,科伦、白云山、齐鲁等10个国产品牌上榜;10个独家品种跻身中成药TOP20,新冠“神药”备受青睐……网上药店快速扩容的同时,国家也逐步出台相关管控新规,新增医疗机构制剂、中药配方颗粒2类网络禁销药品品类,降糖类注射剂剔除在外。
 
  01网售药品管控添新规利好降糖类注射剂
 
  为进一步完善药品网络销售监管有关政策,明确网络销售范围,国家药监局综合司日前组织起草了《药品网络销售禁止清单(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)。
 
  
来源:国家药监局
 
  征求意见稿中提出,政策法规明确禁止销售9类药品,包含疫苗、血液制品、麻 醉 药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、药品类易制毒化学品、医疗机构制剂以及中药配方颗粒。
 
  其他4大类禁止通过网络零售的药品,包括注射剂(降糖类药物除外)、《兴奋剂目录》所列的蛋白同化制剂和肽类激素(胰岛素除外)以及地高辛、丙吡胺、奎尼丁等用药风险较高的品种。
 
  从药品网络禁售清单来看,新增了两个品类:医疗机构制剂、中药配方颗粒。医疗机构制剂是指那些还没有相关产品正式获批,市场无供应,仅有部分医疗机构根据本单位临床需要经批准而配制、自用的固定处方制剂。像“近视神药”阿托品、肤乐霜、维E乳、润喉清咽合剂、创伤乳膏等院内制剂将受到网络销售的限制,从侧面显示出监管方对用药安全性的审慎考虑及监管态度。
 
  中药配方颗粒是由单味中药饮片经水提、分离、浓缩、干燥、制粒而成的颗粒,在中医药理论指导下,按照中医临床处方调配后,供患者冲服使用。
 
  2021年2月,国家药监局等四部委联合发布的《关于结束中药配方颗粒试点工作的公告》中指出,中药配方颗粒不得在医疗机构以外销售,同时也明确,结束试点绝不意味着对中药配方颗粒放松监管,药品监督管理部门将按照“四个最严”的要求,强化属地监管。可见,中药配方颗粒出现在药品网络禁销名单中也并不意外。
 
  
  来源:国家药监局
 
  有严管也有利好,征求意见稿对降糖类注射剂也给予了网售“绿色通道”。这是否意味着胰岛素及其类似药、GLP-1受体激动剂等产品在网上药店终端会迎来一波市场放量?
 
  米内网数据显示,近年来胰岛素及其类似药、GLP-1受体激动剂在中国网上药店终端销售额大幅上涨,2022上半年分别接近1亿元和4千万元,与同期相比分别增长966%和2411%,产品销售前景可期。
 
  近年来中国网上药店终端胰岛素及其类似药、GLP-1受体激动剂销售趋势(单位:万元)
  
 
  02市场规模或突破400亿元网售药品监管渐趋规范
 
  关于网络零售药品的规范化整治,国家此前亦早有布局。近年来有关网络零售药品的政策
 
  
来源:国家药监局、国务院等,米内网整理
 
  随着2004年《互联网药品信息服务管理办法》的颁布,医药电商的概念正式提出,药品的网络销售渠道也由此打通并得到不断发展。
 
  近年来随着商业模式的逐渐成熟,加之疫情影响下“互联网+”的战略地位不断提升,网络销售药品可以说已经进入黄金发展期。
 
  米内网数据显示,近年来中国网上药店终端药品(化学药、中成药、药品组合)销售规模逐年上涨,从2019年的100多亿扩容至2021年的300多亿,2022上半年已突破230亿元,同比增长均达两位数,市场潜力十足。
 
  近年来中国网上药店终端药品(化学药+中成药+药品组合)销售情况(单位:亿元)
 
 
  处方药的占比逐年提升,由2019年的54.6%上升至2021年的65.4%,已成为网上药店的销售“主力”,这或许跟网售处方药政策的逐步放开有关。
 
  而非处方药在2022上半年销售占比出现回升,主要是中成药方面受到国家政策扶持等影响,大幅刺激了中成药OTC市场需求。
 
  近年来中国网上药店终端非处方药/处方药/双跨品种分布情况(化学药+中成药)
 
  03国产化学药品牌霸屏10个独家中成药登榜
 
  从2022上半年中国网上药店终端化学药产品排名看,TOP17产品销售额均超过1亿元,合计销售规模接近45亿元,枸橼酸西地那非片、他达拉非片2款抗ED“神药”继续稳居榜单前列;抗真菌皮肤疾病治疗药联苯苄唑溶液、儿童常用维生素补充剂维生素AD滴剂、以及专治男性脱发明星产品米诺地尔酊均以同期销售额超200%的增速挺进产品TOP20。
 
  2022上半年中国网上药店药品终端化学药TOP20产品
  
 
  从品牌排名看,TOP18品牌销售额均超过1亿元,其中有10个为国产品牌,浙江万晟药业的米诺地尔酊以2.56%的市场份额摘下桂冠,排名较去年上升5个位次;江苏知原药业的联苯苄唑溶液、四川科伦药业的盐酸达泊西汀片销售增速与同期相比均超过300%,且均属于新上榜品牌。
 
  2022上半年中国网上药店药品终端化学药TOP20品牌
  
 
  中成药TOP20产品销售规模合计超过17亿元,其中片仔癀2022上半年销售额超过3亿元,排名上遥遥领先第二的阿胶(约1.6亿元)。除片仔癀外,还有9个独家产品跻身榜单,包括肾宝片、益安宁丸、舒筋健腰丸、复方阿胶浆等。
 
  2022上半年中国网上药店药品终端中成药TOP20产品
  注:独家品种用*表示
 
  今年以来新冠疫情反复,相关预防及治疗药需求激增,连花清瘟胶囊凭借45.89%的销售增速首次迈进产品TOP20。活络油、左归丸等产品销售额与同期相比增长率均超过600%,产品潜力值得期待。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP