资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

国务院防控机制回应这三类人群新冠重症风险更大

news.PharmNet.com.cn 2022-11-30 央视网  字号:放大 正常
  国务院联防联控机制于11月29日15时召开新闻发布会,国家卫生健康委、国家疾控局相关司局负责同志和中国疾控中心专家将出席发布会,介绍落细落实防控措施,有效抓好疫情处置有关情况,并回答媒体提问。
 
  新华社记者:请问从已有的研究来看,什么样的人群重症进展的风险更大?
 
  国家卫生健康委医疗应急司司长 郭燕红:从新冠肺炎临床医疗救治的实践来看,有重症倾向的包括几个方面人群:第一,老年人。60岁以上的老年人是感染新冠病毒后引发重症的危险人群。而80岁以上的高龄老人更是重症的高危人群。因此,我们有老年人的家庭和养老机构就更应该防范感染的风险,发生疫情的时候,养老机构要采取有效措施,防范老年人被感染。同时,老年人也要做好戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集这些行之有效的个人防护措施。第二,有基础性疾病的患者。在临床当中,有基础病,特别是有心脑血管疾病、呼吸系统疾病、肿瘤、慢性肾功能不全等这些基础性疾病的人群,感染新冠病毒以后引发重症的风险更高。这也提示我们,在治疗新冠肺炎的同时,更应该注重基础性疾病的治疗。第三,没有接种疫苗的人群。接种疫苗可以有效降低重症和死亡风险,我们建议没有禁忌证、符合接种条件的人群,特别是老年人,应当尽快接种新冠疫苗,符合加强接种条件的要尽快加强接种。
 
  下一步,我们要加强定点医院的建设,特别是提升综合救治能力和多学科诊疗水平,提高重症救治的能力。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP