资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

北京将全力推进老年人新冠病毒疫苗接种工作

news.PharmNet.com.cn 2022-12-01 中国新闻网 字号:放大 正常
  北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组医疗救治和防院感组新闻组负责人、北京市卫生健康委员会党委委员、新闻发言人王小娥在今天召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,北京将全力推进老年人新冠病毒疫苗接种工作,无接种禁忌、符合接种条件的人群,特别是80岁及以上的老年朋友积极主动接种疫苗,尽快完成接种,保护自身和家人健康,携手共筑首都免疫屏障。
 
  她表示,疫苗接种是防范疫情传播、保护人群健康的重要措施,在预防重症、死亡等方面仍具有良好效果。60岁及以上老年人是感染新冠病毒后引发重症的危险人群,而80岁及以上的高龄老人更是重症的高危人群,老年人接种新冠病毒疫苗获益最大。
 
  她介绍,截至2022年11月30日12时,北京市累计报告接种新冠病毒疫苗6368.09万剂次、2367.04万人,其中,加强免疫累计接种1700.24万人。本市60岁及以上老年人接种的覆盖人数为393.52万人,其中80岁以上老年人接种的覆盖人数为36.6万人,老年人接种覆盖比例还比较低。
 
  为进一步加快老年人疫苗接种,11月29日,国务院联防联控机制综合组印发了加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案,对老年人接种工作做了全面部署。
 
  王小娥表示,下一步,北京将认真贯彻方案要求,全力推进老年人新冠病毒疫苗接种工作:
 
  一是加强技术指导。指导接种点做好技术培训,落实老年人健康状况询问、接种禁忌核查等工作,对老年人做好沟通解释。
 
  二是优化接种服务。通过开通接驳车、使用移动接种车、设立老年人绿色通道、接种专场等措施,最大限度为老年人提供便利;使用吸入用新冠病毒疫苗等不同类型疫苗接种,提升老年人接种体验,满足多元化需求。
 
  三是加强科普宣传。针对老年人特点,结合实际制作老年人通俗易懂的宣传材料,采取集中宣传与常态化宣传结合的方式,多渠道、多形式、全方位做好宣传。
 
  她表示,希望无接种禁忌、符合接种条件的人群,特别是80岁及以上的老年朋友积极主动接种疫苗,尽快完成接种,保护自身和家人健康,携手共筑首都免疫屏障。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP