资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

网购处方药须实名制且“先方后药” 强监管遏制潜在风险

news.PharmNet.com.cn 2022-12-02 央视网 字号:放大 正常
  《药品网络销售监督管理办法》,从12月1日起正式实施。新规实施后,哪些企业可以在网上卖药,哪些药品可以在网上销售,网上购买处方药又有哪些最新的规定?
 
  药品网售新规今日起正式实施
 
  新规要求药品网络销售企业必须是线下实体药品企业,规定从事药品网络销售的,应当是具备保证网络销售药品安全能力的,药品上市许可持有人或者药品经营企业。并依法明确疫苗、血液制品、精神药品等国家实行特殊管理的药品不得在网络上销售。
 
  新规明确,药品网络零售企业不得违反规定,以买药品赠药品、买商品赠药品等方式,向个人赠送处方药、甲类非处方药。对处方药网络销售实行实名制,并按规定进行处方审核调配。
 
  药品网络零售企业还应当建立在线药学服务制度,由依法经过资格认定的药师,或者其他药学技术人员,开展处方审核调配、指导合理用药等工作。通过处方审核前不得展示说明书等信息,不得提供处方药购买的相关服务,意在强调“先方后药”和处方审核的管理要求。
 
  网购处方药必须实名制且“先方后药” 强监管遏制潜在风险
 
  随着越来越多的消费者开始在网络上购买处方药,网络购药不规范操作也时有发生。此次新规,对网售处方药做出了更加严格具体的规定。
 
  采访中记者发现,尽管药品网售新规中,对患者实名认证和处方审批更为严格,流程更加复杂,但大部分的消费者还是表示理解与支持。
 
  专家建议,消费者在网上购药时,一定要提高自身用药安全风险的意识,不要为了便利性提供虚假处方,并注意网售平台和网售药店是否具有合法资质。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP