资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

疫情防控新形势下家中需常备哪些药?这份清单请收好!

news.PharmNet.com.cn 2022-12-06 医药网 字号:放大 正常

  疫情期间,个人健康防护是一道重要防线。优化疫情防控二十条发布后,全网掀起了一股“囤药”热潮,不少网友都在微博、小红书、抖音等社交媒体平台晒出自己的“囤药箱”:润肺的枇杷糖浆、防治感冒的感冒灵、消炎的阿莫西林、止痛的布洛芬、中药连花清瘟,出现频率最高,几乎成了标配。

 

  武汉同济医院呼吸与危重症医学科主任医师刘辉国教授指出,不应因为恐慌而备药,家庭备药要依据家庭实际。到底哪些药才是日常必需的?这份全网最全的囤药清单,或许可以帮你查漏补缺,避免盲目囤药。

 

 

  1、治疗慢性病的处方药

 

  慢性病需要长期规律的用药,去控制病情,预防疾病恶化和发展,常见的慢性病包括高血压、糖尿病、冠心病、哮喘、慢性阻塞性肺病等,如果家里有患慢性病的家人,那么你的药箱里一定要备齐慢性病相对应的治疗药物。

 

  2、感冒灵为代表的感冒类药物

 

  鼻塞、发烧、咳嗽、打喷嚏、流鼻涕,几乎每个人都有过感冒的经历,近期,多地“赛博”入冬,骤降的气温让人们接连中招,患上感冒。虽然感冒通常一周以上可以自愈,但咳嗽、鼻塞、流涕等症状会影响学习、工作和睡眠,因此感冒药物是家庭中必不可少的。

 

  购买感冒药时,许多人通常会选择感冒灵,它能够快速缓解感冒症状,价格也平易近人,是大家最熟悉的感冒药,几乎家家必备。而且感冒灵背后还有一个大家族:

 

  治疗儿童感冒的小儿氨酚黄那敏颗粒;可以缓解咽喉肿痛、鼻塞发热的抗病毒口服液,搭配感冒灵一起服用,晚上再用生姜水泡脚,就能好得更快;另外,盐酸氨溴索口服溶液对化痰止咳十分有效果,大人小孩都能喝。小红书上关于“囤药”的100条发布信息中,感冒灵家族的露出占比高达65%,足可以见大众对它的认可。

 

 

  3、氯雷他定等抗过敏药物

 

  过敏就是指在环境、饮食等因素的影响下产生的过敏反应,如皮肤发红、出疹瘙痒,呼吸道过敏、接触性皮炎等。轻微的过敏很常见,但严重的过敏有危及生命的可能。

 

  所以,家中常备西替利嗦(六个月以上可用)、氯雷他定(两岁以上可用)等抗过敏药十分重要,可以帮助我们在过敏时及时控制症状,通常成人可用片剂,儿童最好选择糖浆剂或者滴剂,便于服用。如果出现过敏症引起的严重瘙痒,则可以用炉甘石洗液擦拭,达到快速止痒的效果。

 

  4、红花油等外伤类药物

 

  在家出现跌倒、烫伤、切到手指等意外时,红花油、碘伏、医用酒精、生理盐水、创可贴、止血纱布、云南白药喷雾等,可以帮助你第一时间清洗伤口,给伤口消毒,缓解肿痛,在自行处理、包扎后,如果伤情仍无缓解,则需要去医院治疗。

 

  总而言之,家庭囤药要按照自身所需,并且药物要选择不会引起严重风险、安全性较高的,以保证用药安全。特别要注意的是,药物在使用之前,必须仔细阅读说明书,在专业的指导下科学用药;药品应存放在儿童拿取不到的地方,避免小儿误食。

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP