资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

多地鼓励自备抗原试剂盒,产能够吗?哪能买?

news.PharmNet.com.cn 2022-12-07 中国新闻网 字号:放大 正常
  近日,广州等地宣布不再按行政区域开展全员核酸检测,并鼓励家庭自备抗原试剂盒。受此影响,12月以来,抗原试剂盒产业链上市公司收到股民密集问询:产能够吗?存货充足吗?哪里能买到?
 
  据媒体统计,国家药监局已批准36个新冠病毒抗原检测试剂产品的布局企业,包括万孚生物、诺唯赞、热景生物、奥泰生物、艾康生物、华大因源、华科泰、易瑞生物等。
 
  产能够吗存货充足吗
 
  迪安诊断5日表示,公司新冠抗原检测试剂产能为100万人份/天。抗原检测试剂盒已在德国、奥地利等欧洲地区销售,现阶段国际业务重心在于建立海外销售渠道和体系,目前抗原试剂整体收入占比尚较小。
 
  毅昌科技5日表示,公司从生产场地、设备配置、人力资源等均能充分保障产能,现阶段抗原检测试剂相关零部件订单供应正常,公司的生产规划人员会根据订单量和产能情况安排班次。
 
  万润股份5日表示,公司具体产品的市场开拓需根据相关国家和地区的供应和需求情况结合公司实际情况开展,公司新冠抗原快速检测试剂盒无计划在国内销售。
 
  乐普医疗2日表示,产能将根据疫情发展、市场情况等因素进行动态调整,根据市场需求及时调整生产计划,全力以赴确保抗击疫情的检测需求。
 
  与此同时,华仁药业2日表示,公司新型冠状病毒(SARS-CoV-2)抗原检测试剂盒尚未产生订单。
 
  此外,部分上市公司披露抗原检测产品业务进展。美康生物2日表示,公司国内抗原检测产品处于临床试验阶段,产品的临床时间及审批时间具有不确定性,请投资者理性投资,注意投资风险。
 
  鱼跃医疗2日表示,对于短期内市场关注度较高的品类,公司会考虑到是否符合公司优势、发展方向、战略定位等多方面因素后进行审慎决策和资源投入。
 
  灼识CIC灼识咨询合伙人王文华近日对媒体表示,国家监管部门对于三类医疗器械证的批准,是需要至少2到3年的时间的。研发到商业化也有一段较长的路,这对于创业型公司而言,会错过检测试剂盒的最快成长阶段。
 
  抗原试剂盒产业链上游企业也受到关注,阳普医疗5日表示,公司主要供应的新冠抗原检测上游辅料为一次性使用取样器(鼻咽拭子)等;长荣股份1日表示,公司新冠抗原检测试剂盒全自动包装生产线正在陆续向客户交付。
 
  哪里能买到
 
  稳健医疗4日表示,公司作为亚辉龙的经销商,充分利用公司线上线下销售渠道,对外销售双logo的新冠病毒抗原检测试剂盒。公司于今年4月与亚辉龙合作,目前双方合作良好。抗原检测试剂产品今年实现的收入占公司比重不到1%,请投资者注意投资风险。
 
  万泰生物2日表示,公司的新冠抗原检测试剂盒可在京东、淘宝、药店等渠道购买。如需大量采购,可直接向公司咨询。
 
  九州通2日表示,2022年1月1日至2022年12月初,九州通抗原检测类产品含税销售收入为11.9亿元,公司已与明德生物、东方生物、华大基因、万泰生物、乐普诊断、热景生物、华科泰以及奥泰生物等厂家建立了战略合作关系,全渠道销售抗原检测产品,助力防控工作。目前销售规模不会对公司经营业绩产生重大影响,请投资者理性投资,注意投资风险!
 
  之江生物1日表示,公司产品目前主要销售往专业机构或政府部门,目前针对国内居民需求公司正在筹备线上对于C端的直接销售。
 
  重药控股、第一医药5日表示,公司旗下药店有销售抗原检测试剂盒;新世界5日表示,公司全资子公司上海蔡同德药业有限公司旗下蔡同德堂药号、群力草药店、上海胡庆余堂国药号药业有限公司下属门店都有销售抗原检测试剂盒。
 
  合肥百货、国芳集团、大连友谊等5日则表示,新冠病毒抗原试剂盒产品的销售需要取得相关经营许可证,并具备相应储存条件,因此公司旗下门店暂未开展抗原试剂盒产品销售。
 
  部分上市公司暂未销售相关产品,但已在积极布局。上海凯宝2日表示,公司子公司顺捷医药拥有《医疗器械经营许可证》资质证书,已启动抗原检测试剂等防疫物资的采购与销售,助力疫情防控。
 
  安旭生物2日表示,新冠抗原自测产品须先获得国内注册证书才可销售,目前公司已向国家药监局提交注册申请,正在积极推进相关工作。
 
  未来会降价吗
 
  “未来肯定会降价,一方面,随着市场参与者的不断增加,新冠抗原检测盒的市场竞争将更加激烈。另一方面,国家药监局明确表示要‘进一步强化新冠病毒抗原检测试剂产品质量安全监管’,随着抗原检测规范化管理的不断加强,纳入医保和集采的可能性也会不断增加。”据媒体报道,王文华认为,参考核酸检测试剂自上市以来的降价历程,抗原检测试剂盒价格下降有较大的空间。
 
  巨丰投顾高级投资顾问游晓刚在接受媒体采访时表示,防疫政策的调整,会增加市场对新冠抗原检测试剂的需求。预计在一段时间内,新冠抗原产品价格将呈缓慢下跌的趋势。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP