资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

广州启动吸入式新冠疫苗接种 直击首批接种现场

news.PharmNet.com.cn 2022-12-09 中国新闻网 字号:放大 正常
  近日,广州市番禺、黄埔等区陆续启动吸入式新冠疫苗接种。12月8日,番禺区首批接种在广东祈福医院开展,首日放号即约满。
 
  在广东祈福医院疫苗接种科现场,记者看到,医护人员严格按照操作要求将疫苗取出,使用专用雾化给药装置,将疫苗雾化至雾化杯中,递给受种者,并指导其在15秒内吸完,再憋气约5秒钟,即可轻松完成接种。
 
  在现场,24岁的陆先生成为首名体验这一新接种方式的市民。他表示,前两针接种已满半年,前一天看到可以选择吸入式疫苗,特意预约”。医护人员带他学习示范视频,指导吸气技巧,不到1分钟完成了接种,后留观半小时。当问及接种感受,他笑着说,“没任何不适,速度快,非常方便。”
 
  “有点凉,有点甜。”70岁的黄先生此前在电视上了解过吸入式疫苗,他认为疫苗经口腔吸入会更有效,便一直等待开放接种。当日第一时间赶过来完成接种,他表示“相比打针,心理上更接受吸入式。”
 
  广东祈福医院疫苗接种科护士长刘艳介绍,与常规疫苗接种相比,吸入式疫苗对操作的规范性要求更高,为避免漏吸影响疫苗效果,科室经多次实验形成规范流程:先深吸气——再深呼气——口含雾化杯吸嘴——深吸至杯中无雾——憋气5秒以上——然后正常呼吸,接种完成。此方法的成功率接近100%,科室特意制作了示范操作短视频,在接种室外循环播放。
 
  广东祈福医院疫苗接种科主任王茵梦介绍,吸入式新冠疫苗在制剂配方未改变的情况下,每次剂量为0.1mL,用雾化器将新冠疫苗雾化成微小颗粒,通过吸入的方式经口腔呼吸到达肺组织,激发黏膜、体液、细胞三重免疫,起效快、局部药物浓度高、用药量少、应用方便。
 
  据悉,目前,该疫苗面向18岁及以上,且已完成两剂新型冠状病毒灭活疫苗或者1剂腺病毒载体疫苗基础免疫、间隔6个月及以上的人群免费开放接种(60岁以上间隔3个月以上)。尚未开放作为第四针接种。符合接种要求的市民则可在“约苗”或“粤苗”上预约。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP