资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

感冒药、抗病毒、抗原试剂销售火爆!利好药店Q4业绩复苏

news.PharmNet.com.cn 2022-12-12 米内零售观察 字号:放大 正常
  随着疫情防控进入新阶段,加之冬季到来民众对季节性常备药品需求增加,全国各地对线上线下购买“四类药品”的管理也纷纷推出新政策。目前,广州、上海、河北、山东、天津、等多地均已明确线上线下购买“四类药品”不再进行登记。
 
  一时,各地药店的感冒药、抗病毒、抗原试剂销售火爆。
 
  01 相关公司切换备货模式
 
  12月6日开盘,医药板块发生异动。个股来看,贵州百灵涨停,另外,新华制药、以岭药业等多只个股纷纷走高。
 
  在防疫政策优化调整的背景下,从“四类药品”原料药到成品再到下游零售连锁药房,所涉及的上市公司都开启了“备货”模式。此外,各家连锁药房上市公司负责人均表示,目前新冠抗原检测试剂盒需求较大,正与供应商积极沟通加紧后备货源的补给。
 
  以岭药业的连花清瘟因适用于新冠适应症备受市场青睐。以岭药业在最新的投资者调研活动中表示:“目前,连花清瘟已累计在20余个国家和地区注册获批上市。今年连花清瘟仍延续了去年较好的销售态势。未来,公司会继续推进连花清瘟的海外注册和销售工作,为进一步扩大产品的海外市场份额积极努力。”
 
  尔康制药是国内辅料药的龙头企业之一,公司生产的对氨基苯酚产品为合成对乙酰氨基酚(解热镇痛类药物)的重要中间体。尔康制药相关负责人对记者表示:“根据目前的销售情况来看,该品种销售收入较去年同期有一定幅度的增长,目前订单比较饱满,持续到了明年。”
 
  特一药业的核心产品止咳宝是“四类药品”中销售较好的品种之一。特一药业在最新的投资者调研活动中表示:“秋、冬时期,特别是每年的9月份至次年3月份,销量会比其他月份要相对多一些。截至目前,止咳宝销售情况良好,符合市场预期。目前公司止咳宝已满负荷生产,确保市场供应。”
 
  02 利好药店Q4业绩复苏
 
  作为药品的终端流通渠道,零售药店“四类药品”的销售与备货情况则更为直观。
 
  米内网数据显示,2021年药店零售终端市场销售额为4774亿元,占整体药品销售额比例为26.9%。有证券机构预计,随着下半年“四类药品”的限制继续解除,零售药房行业增速将持续性好转。长期趋势下,因中国药店连锁率仍偏低,以及CR100销售市占率日益提升,因此连锁率提升是确定性趋势下,头部药店充分受益,头部集中优势逐渐显现。
 
  统计显示,2022年前三季度,7家上市连锁药店公司实现收入657亿元,同比增长22.9%;归母净利润为34.3亿元,同比增长8.8%;扣非归母净利润为33.2亿元,同比增长11.7%。上市连锁药店开始走出上半年增收难增利的困局,零售业务、尤其是中西成药品类的毛利率均有提升。
 
  “自国家鼓励居民加大家庭药品储备以来,公司旗下药房的‘四类药品’销量出现了拐点,近期各地防疫政策优化,很多地方不需要核酸证明和实名登记,进一步催化了销量增长。”老百姓董秘冯诗倪表示,冬天为流感多发季节,对“四类药品”的销量也有一定的促进作用。
 
  达嘉维康董秘柴丹妮在接受采访时亦表示,近期旗下门店“四类药品”销售增长较快。“之前各地出台的药品储备指南里面的药品销量都比较好,为了应对销售高峰,公司正在加紧备货。”
 
  此外,益丰药房、千金药业相关负责人在接受采访时也表达了类似的观点。在刚刚结束的四大连锁药店益丰药房、老百姓、大参林、健之佳同台参与的医药零售公司三季度集体业绩说明会上,各家参会高管明确表示,随着“四类药品”的需求量提升,叠加去年业绩低基数因素,四季度将延续前三季逐季向好的趋势。
 
  值得关注的是,新冠抗原检测试剂盒或成为继“四类药品”之后新的热销品种。随着北京、广州等地鼓励家庭自备抗原试剂盒,各大连锁药房上市公司也加强了备货。冯诗倪表示:“目前公司抗原检测试剂盒全国统采合作生产的厂家有12家,公司一方面积极调货采购全力保障门店相关物资供应,另一方面还积极通过小程序等线上渠道满足顾客需求。”
 
  此外,在疫情防控政策的调整下,除家庭备药外,民众对抗原检测试剂盒的购买需求也随之提高。各家连锁药房上市公司负责人均表示,目前新冠抗原检测试剂盒需求较大,正与供应商积极沟通加紧后备货源的补给。
 
  03 专家不建议大量囤药
 
  或受网传“新冠吃药顺序”图片影响,连花清瘟胶囊、抗原检测试剂盒销量暴增。1药网上,上述药品均处于“补货中”状态;美团、饿了么等平台也需要快递1天至3天才能收到上述药品;部分线下实体药店也处于暂时无货状态。记者致电北京市东城区、西城区、丰台区、通州区等一些药店发现,连花清瘟胶囊均处于无货状态。“前一周就买不到抗原检测试剂盒了,连花清瘟胶囊也被消费者以五盒十盒的‘囤货’方式买走。”丰台区六里桥一家药店工作人员表示,暂时也不能确定上述药品何时到货。通州区一家药店人员告诉记者:“目前普通的感冒药、消炎药还有一点,抗原试剂盒也少量有货,退烧药一盒都没有了。”
 
  “盲目囤积药物,任何时候都不是最好的选择。”四川天府健康产业研究院首席专家孟立联告诉记者,国内药物供应链是稳定且丰富的,不建议大量囤积药物。不过,适量的药物储备是必要的,但必须是适量且遵从医嘱。
 
  此前,广东省药监局也指出,药物都有保质期,存储也有一定的条件要求,保管不当容易变质,过多药物长期存放容易造成浪费,“可以购买少量短期、日常急需备用药物,但没必要长期、大量、非理性地囤药。”
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP