资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

上千元的新冠印度仿制药卖断货?小心!

news.PharmNet.com.cn 2022-12-20 中国新闻网 字号:放大 正常
  近日,一条关于“新冠印度仿制药被卖到一盒上千元”的话题出现在微博热搜榜上。一些药品代购向中新网介绍,现货已经卖完,需提前一周预定。医生提醒,不要通过非正规渠道购买药品,此外,非高危人群无需使用新冠口服药。
 
  原价2300元一盒的药印度代购1600元
 
  “现在订单已经排满了。”多位印度药品代购告诉中新网,他们最近手里的辉瑞新冠口服药Paxlovid仿制药都已卖断货,如果有需要只能先交付定金,最快一周后能发货,慢则要到下个月。
 
  如果在电商平台上输入“印度新冠”、“新冠仿制药”等字眼,消费者可以很快找到这些代购的信息,但他们一般会要求添加微信好友,再告知具体的货物信息和购买要求。
 
  这些代购所售的Paxlovid仿制药包括两种,分别是绿色包装的Primovir和蓝色包装的Paxista,前者由印度公司Astrica生产,后者的生产厂家则为印度药企Hetero的子公司Azista。目前,绿色包装的Primovir已经停产,只有蓝色包装的Paxista还在售。
 
  一位代购介绍,国内现货每盒1600元,海外直邮每盒1200元,便宜400元。而Paxlovid在我国的医保采购价是每盒2300元。
 
  这些仿制药目前已经很难买到现货。上述代购称,可以接受预定,印度直邮大约15-20天到国内。他还提出,每人只能限购2盒。
 
  医生提醒真假难辨 保持警惕
 
  实际上,Paxlovid在我国治疗新冠病毒感染中早已有使用,但主要在一些定点医院,且需要医生处方授权,并不是所有医院都备有该药。
 
  值得注意的是,一些代购所售的仿制药甚至不需要提供处方就能购买。对此,专业医生提醒大家保持警惕。
 
  “作为专业医生,我们不主张去购买国外的仿制品,因为这些药的真假难辨。”国家传染病医学中心副主任、复旦大学附属华山医院主任医师、教授、博士生导师张继明告诉中新网,他接诊的患者或其家属中就有人私下购买仿制药,他们担心自己买到的是假货。他表示,从国外购买仿制药,很难从源头上确保仿制药的品质,药品的保存条件也难以保证。
 
  张继明介绍,新冠口服药主要是针对高危人群用于预防重症,且要在早期使用才能有效。非高危人群没必要抢购,且滥用有可能诱导产生耐药性。临床上也没有必要,因为病人大多无症状或为轻型,病程为自限性。
 
  他告诉中新网,就上海市的情况而言,各大医院、新冠收治定点医院等医疗机构一般都备有一定量的抗新冠病毒药物,供符合适应症的感染新冠病毒的高危人群使用,以预防重症化,降低病死率。
 
  此外,据媒体报道,法律人士提醒,网络售卖的印度新冠仿制药,目前在我国尚未获批。在现行《中华人民共和国药品管理法》下,虽对于国外已上市、国内未获批的药品不再被简单地认定为假药,但是经营者仍将面临违法进口药品的行政处罚。
 
  国产新冠口服药已开售
 
  截至目前,国家药监局已批准两款新冠口服药,分别是进口的Paxlovid和国产的阿兹夫定。
 
  15日,中国医药健康产业股份有限公司发布公告称,已与Paxlovid的制药商辉瑞公司签订协议,将在协议期内负责其在中国大陆市场的进口和经销。该协议2022年12月14日起生效,至2023年11月30日止。
 
  17日,据“大河报·豫视频”报道,郑州已有医院开售国产新冠口服药阿兹夫定,每瓶330元,可在发热门诊开处方购买。郑州民生耳鼻喉医院医疗院长钱江平表示,由于该药控销生产,会优先开给新冠症状较为严重的患者。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP