资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

多地提前部署应对疫情高峰 加强医疗储备提升救治能力

news.PharmNet.com.cn 2022-12-20 中国新闻网 字号:放大 正常
  近日,中国多地预测本地区将于明年1月迎来第一波疫情高峰。面对即将到来的疫情高峰,各地有何准备?各地首波疫情高峰的有效应对,对中国逐步走出疫情意味着什么?
 
  多地预测明年1月迎来疫情高峰
 
  随着新冠感染人数增多,多地近日就本地区疫情高峰时间作出预测。结合当地疾控部门和专家研判,浙江省第一波疫情预计在明年1月中旬左右迎来高峰;江西省下一波疫情高峰将在今年12月底、明年1月初到来,春节前后达到峰值;山东省第一波高峰期会比其他地区有略微延期,预计在明年1月份,农村的疫情高峰期会相对晚一些。
 
  据浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会18日消息,当前该省感染人群近八成为中青年,“一老一小”等脆弱人群虽然仅占7.4%,但专家研判随着疫情发展,后续将逐步升高。此外,感染人群中98%以上病例为轻症和无症状,没有出现重症、危重症病例和死亡病例。
 
  广州市卫健委副主任、新闻发言人张屹19日在发布会上表示,12月以来广州发热门诊就诊量持续走高,近一周在高位平台徘徊。专家预测广州疫情将在2023年1月上旬达到高峰。该地就诊患者以18岁至59岁青壮年为主,占86%,60岁及以上人群占比8.2%,18岁以下人群占比5.8%。专家预测广州疫情将在2023年1月上旬达到高峰。
 
  各地提前部署应对疫情高峰 返聘退休医务工作者
 
  为应对首轮疫情高峰,各地提前加强医疗资源储备,提升救治能力。为加大重点药物市场供给、缓解民众买药难问题,安徽省将有关药物生产企业和重点配套企业纳入白名单,确保生产供应稳定有序,并按照患者优先、精准投放的原则,保障医疗机构、养老院等重点场所和患者药品供应。
 
  再如,浙江省按照应设尽设、应开尽开、24小时开诊的要求,加快推进发热门诊扩容,截至12月17日,浙江全省开设二级以上医疗机构发热门诊390家,设置基层发热诊室1272个,已覆盖90%以上的乡镇(街道)。此外,浙江全省定点医院、亚定点医院的床位、ICU床位均已超国家标准
 
  面对疫情冲击下医务人员紧缺情况,广东广州、福建福州、贵州安顺等多地动员或返聘退休医务工作者,重新投入医疗救治一线。
 
  多地提及压低感染曲线 专家提醒康复后仍要做好防护
 
  为确保平稳渡峰,浙江、山东、广东等多地提出压平感染曲线、推后峰值。在流行病学中,人们把减缓病毒传播速度,进而减少一段时间内需求治疗人数的概念称为“拉平曲线”。
 
  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏指出,在保障社会基本活动的同时压低第一波疫情曲线,则全社会有望在维持一定非药物干预(NPI)措施的基础上,顺利应对后续几波疫情,整个社会将逐步恢复开放。
 
  他还称,随着时间的推移,当免疫接种和自然感染形成的混合免疫屏障作用逐渐减弱时,就会产生新一波感染,但是新一波感染数目不会像此前这么高,病死率也会更低。
 
  此外,中国工程院院士张伯礼提示要警惕奥密克戎毒株的多个亚型。“在感染新冠病毒之后,少数人有可能再次被变异亚型感染。”张伯礼说,对于新冠康复者来说,疫情期间最好的办法仍旧是落实好防护措施,包括戴口罩、注意手卫生、保持社交距离等,才能有效降低再次感染风险。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP