资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

国家医保局:全面排查医保不合理限制

news.PharmNet.com.cn 2022-12-27 医药云端工作室  字号:放大 正常
  如果医保对医疗机构或患者有不合理的限制,那么上有政策下有对策,医疗机构就可能会推诿病人、强制出院、分解出院、或限制处方天数等等不合规情况,这无疑对患者(参保人)是不公平的。
 
  对此,国家医保局发文开始全面排查并取消医保不合理限制。
 
  12月23日,国家医保局发出《关于全面排查并取消医保不合理限制的通知》,《通知》直指医保不合理限制,部分医疗机构存在推诿病人、强制出院、分解出院、限制处方天数等问题。
 
  《通知》要求聚焦群众痛点,突出重点问题。
 
  重点排查医保在协议管理、预算管理、审核结算、考核评价、基金监管等方面,是否存在不合理限制和要求,直接或间接导致医疗机构在为参保人员提供医疗服务过程中,产生不方便甚至损害参保人员利益的行为:
 
  (一)是否存在医保对定点医疗机构年度总额预算/总额控制不科学不规范且缺乏合理调整机制的问题,导致定点医疗机构因医保年度支付限额推诿病人,尤其是年底前以额度不足或用完为由推诿病人。
 
  (二)是否存在医保对参保患者住院天数作出具体限制的问题,导致医疗机构不得不中途要求患者出院,或分解住院等。
 
  (三)是否存在医保对参保患者用药规定具体天数或金额上限的问题,导致医疗机构不能根据病情需要为慢性病患者开出长期处方等。
 
  (四)是否存在医保对住院、门诊次均费用、药占比等进行具体限制的问题,导致医疗机构不用临床价值高、患者急需的药品等。
 
  (五)是否存在医保管理的其他问题,导致医疗机构限制群众看病、住院、取药等。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP