资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

不只是“灵魂砍价”,中国医药集采下一步应如何完善?

news.PharmNet.com.cn 2022-12-30 中国新闻网 字号:放大 正常
  作为中国医药行业供给侧改革的重要举措,集采的常态化推进,有效保障了患者用得起、用得上优质常用药,稳住了医疗安全的“基本盘”。与此同时,一些重点、难点、堵点问题也浮出水面,亟待在探索中进一步向前推进。
 
  中新社日前举办“国是论坛:集采常态化与医疗高质量发展”内部研讨会。多位专家表示,集采在规范健康产业市场秩序、纠正市场失灵、改善医疗行业生态等方面发挥了重要作用,今后应继续有针对性地予以完善。
 
  突出要点集采促进医疗行业高质量发展
 
  首都医科大学国家医疗保障研究院院长娄洪表示,药品、耗材的集中采购对促进医保医疗领域达成均衡状态,特别是在提高用药水平、促进药品耗材价格合理回归、引导医药产业和医疗机构高质量发展方面,起到了比较明显的促进作用。此外,受集采带动,好药数量也增加了,优质药品成为市场的主流,低端落后的产品逐渐出清。
 
  在北京大学公共卫生学院教授吴明看来,集采规范了市场秩序,改善了行业生态,为创新创造了条件。
 
  攻克难点医药集采应如何完善
 
  近年来,“灵魂砍价”在集采过程中备受关注。集采下一步应如何完善?专家认为,应切实尊重经济规律、市场规律,摒弃“唯低价论”,在挤掉价格虚高水分的前提下,使集采价格维持在企业能够获得合理利润的水平,同时不影响相关药品和耗材可及性,不加剧医保和患者负担的水平,在多元目标中取得平衡。
 
  中国国务院发展研究中心研究员葛延风称,在推进集采的过程中,无论是医保部门、还是其他政府机构,都应当尊重市场行为、尊重市场规律。要明确区分采购行为和保障政策。无论是政府集采还是医疗服务机构联合采购,都要遵从市场规则,公平、公正、透明,以市场换价格,保障质量,提升可及性。在保障层面,则是要明确、完善分担机制,确保公众用得起药。
 
  娄洪也表示,今后集采进一步完善的方向,应当是切实尊重市场运行基本逻辑、历史逻辑和实践逻辑,尊重经济规律,努力争取多元目标的平衡。他建议,“唯低价论”应该摒弃,要遵守经济规律。
 
  吴明认为,应根据临床需求进一步完善集采规则,要以质量为核心、以临床价值为导向,中选价格不仅覆盖生产成本,更要关注是否覆盖了合理的流通成本和耗材的伴随服务成本。同时,要妥善处理好高临床价值但价格较高的医药产品纳入医保的问题,既要避免价格过高加重患者负担并影响可及性、影响医保基金的可持续性,又要考虑价格压得过低,企业得不到合理回报不进入医保,患者得不到有效诊治。
 
  疏通堵点让创新始终在路上
 
  如何以创新推动医疗高质量发展也是亟待破解的难点之一。专家认为,要推动创新,首先需要对医疗产业领域政府和市场的角色有更清晰的界定,真正使市场在资源配置中起决定性作用。此外,应进一步扩大开放,充分发挥市场规模庞大等优势,提升吸收外资质量和水平,以此带动国内医疗产业更好开展创新。
 
  中国商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威称,医疗产业需要在开放的环境中才能得到更好发展。目前外资企业、特别是生产医疗器械的外企在高附加值领域相当有竞争力,如何通过鼓励外企提升本土化水平来增强中国医药产业国际竞争力,值得思考。此外,要充分发挥中国超大市场规模的优势,稳定外企在华投资的信心。
 
  吴明认为,中国面临通过改革为医药创新创造良好市场环境的任务。集采通过极大压缩“回扣”存在的空间,纠正了市场失灵,营造了创新的环境。同时,集采腾出的空间可以纳入创新的产品;集采产品薄利多销,企业若要获得更高的利润,只能创新,这就形成了有效的创新激励。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP