资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药招标

甘肃做好广东联盟集采药品第二年度采购协议执行工作

news.PharmNet.com.cn 2023-01-17 甘肃省医疗保障局 字号:放大 正常
  各市(州)医疗保障局、兰州新区民政司法和社会保障局、甘肃矿区医疗保障局,各省级医疗机构,驻甘部队各医疗机构,相关药品生产(经营)、配送企业:
 
  根据《甘肃省人民政府办公厅印发关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的实施方案的通知》《广东联盟阿莫西林等45个药品集团带量采购文件(采购文件编号:GDYJYPDL202102)》(以下简称《采购文件》)相关要求,现就做好我省广东联盟集采药品中选结果第二年度采购协议执行工作有关事宜通知如下。
 
  执行范围
 
  (一)机构范围。全省所有公立医疗机构、驻甘部队医疗机构和填报了年度预采购量的医保定点社会办医疗机构。
 
  (二)药品范围。广东联盟集采中选药品,供应清单详见附件。
 
  执行时间
 
  2023年2月15日至2024年2月14日。
 
  执行价格
 
  按照《采购文件》相关规则,当首年执行第1梯级价格的药品约定采购量完成后,第二年度执行价格调整为第2梯级价格。以上涉及药品约定采购量我省已全部完成,全部调整中选价格品种详见附件。
 
  约定采购量
 
  中选药品约定采购量为医疗机构上报的年度预采购量。
 
  工作要求
 
  (一)配送关系维护。2023年2月4日前,中选企业应完成配送关系维护,确保包括省直属在内的103个配送区域分别至少有1家配送企业。其中未调价产品挂网流水号不变,中选企业需对上一年度已维护的配送关系完成调整确认,删除不再合作的配送企业,添加新合作配送企业;调价产品新增挂网流水号,中选企业需重新维护所有区域配送关系。
 
  (二)采购协议签订。采购协议由医疗机构、中选企业、配送企业三方通过网上签订,2023年2月5日起签订功能开放,2023年2月15日起协议生效。原则上医疗机构应于2023年2月10日前完成协议签订,中选企业应督促配送企业于2023年2月15日前共同完成协议签订。中选企业在医疗机构签订完协议后15日后仍未完成协议签订的,相关协议予以撤废,约定采购量相应核减,失信行为按照相关规定处理。
 
  (三)医保基金预付和药款按期支付。医保基金预付政策按照原有规定执行,相关统筹区应在2023年4月15日前完成医保基金预付。采购协议期满后,医疗机构按原渠道返还已预付医保基金。医疗机构是药款结算第一责任人,药款结清时间不得超过交货验收合格后次月底。鼓励医保经办机构直接与药品流通企业结算货款。
 
  (四)优先采购和使用中选药品。医疗机构要严格落实集中带量采购政策,无论有无采购协议,同等条件下都应该优先采购使用中选药品,并确保协议期内采购订单量达到约定采购量。采购周期内中选药品采购量原则上不低于同通用名药品采购量的70%。
 
  (五)中选药品质量和供应保障。中选企业是中选药品质量和供应的第一责任人,要督促配送企业做好日常备货,及时响应采购订单,保证中选药品的保质、及时、足量供应。当中选药品出现质量、供应等问题时,中选企业应及时向各级医保部门和省级药品采购机构报备并采取应对措施。中选企业发生我省《关于建立医药价格和招采信用评价制度的实施意见》《甘肃省药品集中采购诚信管理办法》所列失信行为的,按照相关规定采取惩戒措施。
 
  (六)常态化监管和激励奖惩。各级医保部门应将医疗机构落实集中带量采购政策情况情况纳入定点协议管理年度考核指标,按照“每月监测、季度通报、年度考核”的要求,常态化做好医疗机构优先使用中选药品、严格履行协议约定、按期结清药款等重点任务的监管工作,确保集中带量采购政策落实到位。
 
 
                                          甘肃省医疗保障局
 
                                            2023年1月16日
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP