资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

春节假期结束,“乙类乙管”措施落地见效

news.PharmNet.com.cn 2023-01-31 中国新闻网 字号:放大 正常
  实施新冠病毒感染“乙类乙管”后的首个春节假期已经结束。30日,国务院联防联控机制就春节期间疫情防控有关情况举行发布会。
 
  全国整体疫情已进入低流行水平
 
  国家卫健委新闻发言人米锋介绍,春节期间,国务院联防联控机制相关部门持续做好服务保障,广大医务人员和各行业工作者坚守岗位,防控工作平稳有序,“乙类乙管”措施落地见效。目前全国整体疫情已进入低流行水平,各地疫情保持稳步下降态势。
 
  米锋表示,春节后返程人流增加,要做好交通工具等人员密集场所的常态化疫情防控,坚持做好个人防护。
 
  米锋指出,农村仍然是当前疫情防控的重中之重。要始终紧盯关键环节,做好重点人群健康监测,全力保障群众的就医用药需求。随着出入境人员增加,要持续开展疫情监测,动态掌握疫情流行趋势和病毒变异等情况。
 
  基层诊疗人次目前正平稳回落
 
  国家卫生健康委基层卫生健康司监察专员傅卫表示,从2022年12月21日开展监测以来,乡镇卫生院和社区卫生服务中心发热诊室和普通门急诊的诊疗人次总体呈现先增后降趋势,目前正在平稳回落。
 
  傅卫介绍,整个春节期间,发热诊室的诊疗量处于低位,初一诊疗量最低,之后有一定的回升,但一直低于节前的诊疗量,大约减少40%左右。和12月23日的峰值比,下降94%。2023年1月27日,基层机构的普通门急诊的诊疗量是203.6万人次,与节前相比减少近三成,约为去年12月29日普通门急诊峰值的44%。
 
  此外,基层医疗卫生机构的运行整体平稳,能够满足群众发热诊疗和其他疾病的就诊需求。各地在春节期间积极地做好重点人群和重症患者的转诊和转运工作,扩充了120转运能力,增加了电话坐席,同时组建非急救的转运车队来保障患者的转运需求。
 
  同时,上级医疗机构建立了转诊的绿色通道,简化重症患者的转诊流程,确保及时收治。总的来看,春节期间基层医疗卫生机构的医疗救治和疫情防控工作平稳有序。
 
  春节期间生活服务消费复苏明显
 
  发布会上,商务部消费促进司一级巡视员耿洪洲表示,随着疫情防控措施的持续优化,助企纾困和促消费政策不断落地,春节期间生活服务消费复苏明显。
 
  耿洪洲介绍,餐饮消费表现抢眼,有关平台数据显示,春节假期餐饮堂食消费同比增长15.4%,店均消费增长10.8%。年夜饭消费好于预期,北京市餐饮协会数据显示,多家品牌餐饮企业包间预订火爆,门店包间翻台率达到200%。同时,旅游升温带动异地餐饮消费大幅增长,四川异地消费者占比约三分之一,日均消费额同比增长43%,对餐饮消费的贡献达到47.6%。
 
  耿洪洲称,下一步,商务部将积极支持各地在做好疫情防控的同时,开展“中华美食荟”等促消费活动,推动生活服务消费恢复发展。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP