资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

官方:目前全国整体疫情进入低流行水平,各地疫情保持稳步下降态势

news.PharmNet.com.cn 2023-01-31 中国新闻网 字号:放大 正常
  在30日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委相关负责人表示,目前全国整体疫情已进入低流行水平,各地疫情保持稳步下降态势。春节期间,基层医疗卫生机构的运行整体平稳。
 
  国家卫健委新闻发言人米锋指出,春节期间,国务院联防联控机制相关部门持续做好服务保障,广大医务人员和各行业工作者坚守岗位,防控工作平稳有序,“乙类乙管”措施落地见效。目前全国整体疫情已进入低流行水平,各地疫情保持稳步下降态势。春节后返程人流增加,要做好交通工具等人员密集场所的常态化疫情防控,坚持做好个人防护。同时,他强调,农村仍然是当前疫情防控的重中之重。要始终紧盯关键环节,做好重点人群健康监测,全力保障群众的就医用药需求。随着出入境人员增加,要持续开展疫情监测,动态掌握疫情流行趋势和病毒变异等情况。
 
  国家卫健委基层卫生健康司监察专员傅卫透露,春节期间城乡基层医疗卫生机构一直保持正常运行,提供发热诊室门诊服务。从2022年12月21日开展监测以来,乡镇卫生院和社区卫生服务中心发热诊室和普通门急诊的诊疗人次总体呈现先增后降趋势,目前正在平稳回落。整个春节期间(1月21日至27日),发热诊室的诊疗量处于低位,初一诊疗量最低,之后有一定的回升,但一直低于节前的诊疗量,大约减少40%左右。和2022年12月23日的峰值比,下降94%。例如,1月27日基层机构普通门急诊的诊疗量是203.6万人次,与节前相比减少近三成,约为12月29日普通门急诊峰值的44%。
 
  她表示,基层医疗卫生机构的运行整体平稳,能够满足群众发热诊疗和其他疾病的就诊需求。各地在春节期间积极地做好重点人群和重症患者的转诊和转运工作,扩充了120转运能力,增加了电话坐席,同时组建非急救的转运车队来保障患者的转运需求。上级医疗机构也建立了转诊的绿色通道,简化重症患者的转诊流程,确保及时收治。总的来看,春节期间基层医疗卫生机构的医疗救治和疫情防控工作平稳有序。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP