资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

健康设备三项国家标准发布助力医疗信息互联互通

news.PharmNet.com.cn 2023-02-03 新华网 字号:放大 正常
  近日,由北京理工大学、中国人民解放军总医院牵头编制的三项国家标准《个人健康设备信息交互模型》(GB/T 42139-2022)、《个人健康设备通信规范》(GB/T 42123-2022)、《临床医疗设备通信规范 影像设备》(GB/T 42204-2022)正式发布,将于2023年7月1日正式实施。
 
  据介绍,此三项标准属于“信息技术在医药卫生技术中的应用”领域,归口部门为全国通信标准化技术委员会,主管部门为工业和信息化部。这些标准的发布将促进不同设备间健康数据传输、交互、通信的一致性,推动实现异地、异构健康信息的共享。
 
  北京理工大学自动化学院教授郭树理表示,现有个人健康设备信息交互存在着无规则编码或编码不规范、多重编码、编码表达内涵不准确、编码属性单一等问题,且其网络通信的一致性、协同性、动态配置支持等不完善。同时,在临床医疗影像设备通信方面,不同企业研制生产的医学数字成像设备所生成的医疗图像信息,很大程度上仍不能充分共享。
 
  郭树理介绍,《个人健康设备信息交互模型》规定了个人健康设备信息交互模型架构、建模规则及各类型个人健康设备建模表,并介绍了生命体征类、运动类和环境类个人健康设备的属性名称、属性描述和建模规则;《个人健康设备通信规范》规定了个人健康设备通信规范,包括个人健康设备与手机等健康信息管理终端之间的通信模型、协议构成以及即插即用等内容;《临床医疗设备通信规范 影像设备》则规定了临床医疗影像设备数据通信(包括信息交换和网络通信支持下的数据交换)要求,以及在网络中,临床医疗影像设备如何使用OSI网络中的应用层、表示层、会话层进行通信等。
 
  标准编制负责人之一、中国人民解放军总医院第二医学中心研究员韩丽娜表示,下一步将组织专家开展全国范围内的标准推广活动,助力我国自主远程医疗。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP