资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

河南公布2022年重点民生实事成绩单

news.PharmNet.com.cn 2023-02-07 中国新闻网 字号:放大 正常
  2022年已经过去,一年里,事关民众就业、医疗、教育、居住环境改善等各项民生实事办得咋样?2月6日,记者从河南省政府新闻办举行的“实事惠民生 聚力谋出彩”新闻发布会上获悉,2022年该省十项重点民生实事年度目标任务顺利完成。
 
  2022年,河南将开展职业技能培训和评价取证、扩大医院门诊费用异地就医直接结算范围、推进城市窨井设施及城镇老旧小区改造提升、加快农村交通物流体系建设、实施学前教育普惠扩容工程、推进居家社区养老服务设施建设、提高妇女儿童健康保障水平、实施残疾儿童康复救助、开展青少年心理健康服务进村(社区)行动以及提升移动政务服务能力定为年度省级重点民生实事目标任务。
 
  据河南省发展改革委党组书记、主任马健介绍,2022年河南全省累计开展职业技能培训432.3万人次,新增技能人才403.2万人、高技能人才140.8万人,分别完成年度目标任务的144%、168%、176%。让越来越多劳动者实现“一技在身、一证在手、一条致富路在脚下铺就”。
 
  在提高医保服务的便捷性方面,截至2022年底,河南全省实现普通门诊费用异地就医直接结算县(市、区)全覆盖和高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗5种门诊慢特病费用异地就医直接结算县(市、区)全覆盖,27670家定点医药机构实现了门诊费异地就医直接结算,其中定点医疗机构5154家。
 
  围绕守好群众“脚底下的安全”,让广大群众从“安居”到“乐居”,2022年河南全省共维护改造窨井设施30万座,开工改造城镇老旧小区38.94万户,完成年度目标任务的115.4%、105.3%。
 
  为补齐农村交通物流设施短板,2022年河南累计新建和改造农村公路9789公里,完成年度目标任务的195.8%;新增客运班线公交化运营行政村1070个,完成年度目标任务的107%;在28658个行政村设立了村级寄递物流综合服务站,全省覆盖面达到64.4%,高于年度目标任务4.4个百分点。
 
  “一老一幼”是关系千家万户的重大民生问题,也是百姓幸福指数的重要体现。2022年,河南新建、改扩建公办幼儿园253所、406所,新增公办学位13.65万个,分别完成年度目标任务的126.5%、135.3%和151.7%;全省673个街道、7334个社区分别覆盖建设了综合养老服务中心和养老服务场所,4个省级特殊困难老年人家庭适老化改造试点完成改造10534户,智慧养老服务平台已入网1718万人、完成年度目标任务的171.8%。
 
  妇女儿童和青少年是亿万家庭的重要成员,残疾人是一个特殊困难的弱势群体,在加大上述群体帮扶力度方面,2022年,河南完成宫颈癌免费筛查84.26万人、乳腺癌免费筛查86.01万人,分别完成年度目标任务的105.3%、107.5%;开展免费产前超声筛查、血清学产前筛查57.67万例、54.16万例,孕产妇免费孕早中期产前筛查覆盖率达到73.5%、高于年度目标任务13.5个百分点;完成新生儿“两病”筛查77.58万例、听力筛查77.45万例,筛查率分别为98.9%、98.7%,分别高于年度目标任务0.9个、0.7个百分点。残疾儿童康复救助方面,全年对36468名残疾儿童开展了康复服务,完成年度目标任务的151%。青少年心理健康服务进村(社区)方面,全年开展青少年心理健康服务进村(社区)活动2540场,完成年度目标任务的169.3%;开展个案心理咨询11303人次,完成年度目标任务的141.3%;建成“青翼家园”工作阵地227个,完成年度目标任务的113.5%。
 
  在加快推进政务服务平台移动端建设方面,河南打造了“豫事办”移动政务服务平台,在降低群众办事成本、提高群众办事效率、增强群众获得感等方面发挥了很大作用,2022年,“豫事办”注册用户数达到7530万,上线5699个事项,分别完成年度目标任务的107.6%、142.5%。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP