资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

连年缴费又未享受医保报销,能否减少个人缴费?国家医保局回应

news.PharmNet.com.cn 2023-02-08 中国新闻网 字号:放大 正常
  国家医保局网站6日公开了国家医疗保障局对十三届全国人大五次会议第6706号建议的答复。
 
  其中,关于“借鉴商业保险运行模式,探索对连年缴费又未享受医保报销的居民减少个人缴费”的建议,国家医保局答复称,不同于商业保险对投保人的健康状态有要求,居民医保作为社会医疗保险坚持公平普惠,通过大数法则分散疾病带来的风险,筹资不受参保人是否患病的影响,体现了风险共担、共建共享。客观上看,如果将个人缴费与健康状况以及医疗服务利用度挂钩,可能会出现健康人群缴费日益减少、患病人群缴费逐年增多的情况,不利于制度保障功能发挥和长期稳定运行。
 
  国家医保局表示,引导群众持续参保要考虑激励作用、调动积极性,我们将从实际出发,总结实践经验,巩固健全全民医保,完善居民医保待遇保障,健全筹资机制,宣传普及医疗保险互助共济、责任共担、共建共享的理念,更好保障参保群众医保权益。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP