资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

宁夏“阳光药店”覆盖率达92.4%

news.PharmNet.com.cn 2023-02-15 中国新闻网 字号:放大 正常
  记者14日从宁夏药监局获悉,针对零售药店在药品销售中存在的相关问题,近年来,宁夏药监部门推行实施“阳光药店”工程,目前覆盖率已达92.4%。
 
  药品安全事关人民群众生命安全和身体健康,零售药店作为直接面对公众的药品销售终端,一直是药品监管的重点。记者了解到,为满足实施药品智慧监管需求,宁夏药监局专门针对零售药店的监管开发建设了“阳光药店”信息系统线上智慧监管平台,并设置有“企业、监管、公众”三个端口20多项功能。
 
  据介绍,零售药店通过登录企业端,可以上传药品进销存信息、医师处方、阴凉(冷藏)药品储存区温湿度数据,对药品销售终端实施在线管理,还可提供药师上下班刷脸签到等功能。监管人员通过登录监管端,可以对零售药店的资质、人员信息、药品进销存情况、执业药师在岗情况、处方上传情况、药品阴凉区温湿度控制情况等进行监控,及时处置异常情况。消费者通过手机上的相关程序,可以查询药店、药品信息,在线咨询药师、查阅安全用药科普知识、评价药店或药师等。
 
  截至2023年2月14日,宁夏纳入“阳光药店”信息系统管理的零售药店达4352家,有4021家零售药店被评定为“阳光药店”,占总数的92.4%。据了解,宁夏药品监管部门为每家通过评定的“阳光药店”发放标识牌,消费者通过扫码等方式进入“阳光药店”公众端,可随时随地查询药店药品信息,监督“阳光药店”,选择管理更为规范、服务更加到位的药店购买药品,“阳光药店”信息系统已成为民众寻药的“好帮手”、企业卖药的“好助手”、部门管药的“好抓手”。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP