资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 国际动态

仿制药巨头Teva公布业绩 再次出现巨额亏损

news.PharmNet.com.cn 2023-02-20 药事纵横  字号:放大 正常
  近日,仿制药巨头梯瓦公布了2022年Q4和全年业绩,2022年营收149.25亿美元,同比下滑6%,销售成本79.52亿美元,毛利水平46.72%,相比去年下降了1%,还算稳定。
 
  研发投入8.38亿美元,占总营收的5.61%,相比去年下降0.4%,也几乎没有明显改变。
 
  销售和市场费用22.65亿美元,占总营收的15.18%,与去年同期基本一致。管理费用11.80亿美元,占总营收的7.91%,相比去年同期上升了1.0%,而且相比前几年都有上升的趋势,Teva在业务调整上可能出现了问题。
 
 
  从以上数据来看,Teva业务上依然是盈利的,但是该公司要和解3500多起美国阿片药物诉讼,亏损是预料中的事。
 
  Teva早在去年就已经拨款27.1亿美元作为和解费用的备用金,不过好在支出额度低于预期,仅支出20.82亿美元。但令人意外的是,Teva再次出现了商誉减值20.45亿美元和无形资产减值3.55亿美元,两项减值直接让Teva净亏损24.06亿美元。
 
  根据Teva的年报解释,商誉减值中9.79亿美元来自国际市场业务,剩余的则来自API业务。商誉减值对Teva而言无疑是雪上加霜。原本2021年已经扭转盈亏,2022年即便支付大额的和解费用也差不多盈亏平衡,但商誉减值又出现了……
 
  根据Teva的解释,商誉减值主要是因为部分地区的资产折现率增加,尤其是受俄乌冲突影响的地区。另外,Teva在去年年底进行了换帅,也有可能把可能存在的亏损都放在了2022年,以降低2023年的包袱,换帅之后Teva的股价已经上涨了30%-40%。
 
  Teva的盈利水平变化
 
 
  因为净亏损,Teva的总资产已经从477亿美元下降至440亿美元,净资产从112亿美元下降至87亿美元,不过外债还剩下212亿美元,相比去年同期下降了18亿美元,总债务还有353亿美元,负债率为80%,杠杆依然非常之高。
 
  业务营收方面,Teva北美业务营收35.49亿美元,同比下降6%,欧洲业务营收34.66亿美元,同比下降7%,国际市场19.03亿美元,同比下降6%。
 
  其中仿制药营收86.01亿美元,相比去年同期下降4.3%,偏头痛新药Ajovy(Fremanezumab)营收3.77亿美元,同比增长20%,格拉替雷6.91亿美元,相比去年同期下降31%。舞蹈症新药Austedo(氘代丁苯那嗪)营收9.63亿美元,同比增长20%,Bendeka(盐酸苯达莫司汀)销售额3.18亿美元,同比下降18%。
 
  抛开债务、诉讼不谈,Teva是一个业务盈利能力非常强的企业,截止目前,Teva已经甩完了所有的包袱,2023年将有望重回盈利的轨道,除了一般仿制药,Teva的多个biosimilar已经获得批准或进入最后的临床开发阶段,或许2023年以后,Teva的股价会止跌反弹。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP