资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

成果丰硕 第四次全国中药资源普查发现163个新物种

news.PharmNet.com.cn 2023-02-21 新华网 字号:放大 正常
  “传承精华 守正创新——加快推进新时代中医药高质量发展”专家创新大讲堂19日至20日在京举行。记者从活动中了解到,第四次全国中药资源普查成果丰硕,初步统计发现新物种163个,为现代中药的创新发展奠定了物质基础。
 
  “传承精华 守正创新——加快推进新时代中医药高质量发展”专家创新大讲堂现场。新华社记者田晓航 摄
 
  中药材是中医药事业传承和发展的物质基础,是关系国计民生的战略性资源。国家中医药管理局副局长、中国中医科学院院长黄璐琦院士在大讲堂做特邀报告时表示,2011年以来,国家中医药管理局组织开展了第四次全国中药资源普查,产出一系列成果。
 
  据介绍,基于普查获取的实物和数据资料,科研人员发现了一批新物种和新药源,并对祖国的传统医药有了新的认识,在传承古代本草精华的基础上有了创新性应用和发展。例如,普查期间在西藏发现了苦枸杞,而现在食用的枸杞大多味甜,研究发现其性味经历了由苦、微寒逐渐演变为甘平的变迁。
 
  同时,科研人员针对省域、县域、大河大川等范围的中药资源进行专题研究,形成一批特色成果。黄璐琦举例说,《新资源的发现及功效研究》中对普查中发现的79个新物种的研究显示,60%的新物种具有潜在药用价值;由多位植物学专家和药学家参与筛选汇集而成的《中国药用植物红皮书》收录我国464种濒危药用植物,对其中151个代表种进行了科学和系统描述,并提出了保护建议。
 
  在摸清我国中药资源家底基础上,普查还推动了构建中药资源动态监测体系、中药材种子种苗繁育基地和种质资源库建设。
 
  据悉,本次大讲堂活动由人力资源和社会保障部、国家中医药管理局主办,中国中医科学院承办。来自中医药领域的院士、国医大师、全国名中医、岐黄学者等代表进行了学术交流,共4万余人以线下和线上方式参会。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP