资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

细菌防御机制研究为治疗人类疾病提供新思路

news.PharmNet.com.cn 2023-02-21 新华网 字号:放大 正常
  美国一项新研究发现,在对抗外来入侵时,细菌与人类细胞有着非常相似的防御机制,对细菌有关机制的研究或将为治疗包括自身免疫性疾病在内的诸多人类疾病提供新思路。
 
  美国科罗拉多大学博尔德分校日前发布新闻公报,介绍了这项发表在英国《自然》杂志上的研究。
 
  科学家曾利用细菌防御病毒入侵的一种机制开发出“基因剪刀”CRISPR基因编辑技术。科罗拉多大学博尔德分校与加州大学圣迭戈分校研究人员在这项研究中聚焦一种人体和细菌都有的蛋白质——cGAS。这种蛋白质在人体和细菌防御病毒入侵时发挥重要作用,cGAS以更简单的形式存在于细菌中。
 
  研究人员利用冷冻电子显微镜技术及其他遗传和生化实验,研究了细菌中cGAS相关反应过程,发现泛素转移酶可帮助cGAS保护细胞免受病毒攻击,并找到了负责开关cGAS作用机制的蛋白质。在人体中,泛素转移酶控制着免疫信号及其他涉及细胞的关键过程。
 
  研究人员说,这项研究表明,人类与细菌并非全然不同,而是有着打开和关闭免疫通路所需的相同核心机制。与人类细胞相比,细菌更易在基因上操纵和研究。研究细菌有助进一步了解人体运作方式,开发出治疗人类疾病的方法。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP