资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

第八批集采,上海公布回款、配送及非中选品种采购方式

news.PharmNet.com.cn 2023-03-16 医药云端工作室 字号:放大 正常
  3月14日.上海药事所公布第八批国家药品集采(GY-YD2023-1)上海地区的补充文件,明确了上海地区执行第八批集采的相关规定,包括配送、回款、中选/未中选品种的使用等内容。
 
  从历次国采经验看,上海的阶梯降价方式被各省所采纳或效仿,并且联动价格,因此上海地区的补充政策可以说是国采政策的一部分,值得关注。
 
  配送方面,每个中选品种只能制定一名配送商,配送商具备24小时内配送能力,不允许通过第三方购买中选产品。
 
  回款方面,明确药开设专用账户,回款按三次付清,分别是:
 
  签订三方协议5个工作日内向配送企业支付全部货款的50%;
 
  采购周期执行半年或采购量达到协议约定采购量50%后, 支付全部货款的45%;
 
  完成约定采购量后,进行清算,清算完成后支付剩余货款。
 
  中选药品使用方面,医疗机构优先采购和使用,视为符合一品两规的要求,使用量原则上与上一年度 水平相当。中选企业承诺向本市有需求且能保证在30 日内回款的各医保定点药店供应中选药品。
 
  未中选药品使用阶梯降价价格用量均不能超过中选药品
 
  医疗机构可以在保证中选药品用量的前提下继续采购并使 用未中选药品,但数量按比例关系折算后不得超过中选药品。
 
  符合本次集中采购申报要求的同品种未中选的最高价药品,根据价差实现梯度降价后 (以中选价托底) 方可继续采购使用,价差较大的须进一步加大降价幅度,实际采购价由生产企业和医疗机 构通过挂网公开议价确定。
 
  符合本次集中采购申报要求的同品种未中选的非最高价药品,其价格应不高于按梯度降价要求调整后的最高价药品价格,实际采购价由生产企业和医疗机构通过挂网公开议价确定。
 
  在符合本次集中采购申报要求的同品种仿制药品生产企业超 过 (含) 3 家的,不再采购其它不符合本次集中采购申报要求的同品 种其他生产企业的药品。企业未超过 (不含) 3 家的,则其它不符合本次集中采购申 报要求,但已在本市中标 (或挂网) 的未中选药品可继续采购使用, 其价格应低于中选价,实际采购价由生产企业和医疗机构通过挂网 公开议价确定。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP