资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

白术火爆的行情能否再次因人气上涨而延续?

news.PharmNet.com.cn 2023-03-16 天地云图中药产业大数据 字号:放大 正常
  2021年,白术从18元开始起步至今,涨幅已经高达66.66%。面对近期不断出现的低价位品种爆火行情,白术品种再次引起众商关注。那么在人气持续高涨背后,白术行情能否高价延续?
 
  本期,天地云图中药产业大数据平台根据产销数据对该品种行情做一分析。
 
  行情变化
 
  市场行情:关注度持续提高,近期受产区多商组织货源影响,带动市场货源交易畅快,因大货不易组织,持货商惜售心理较强,行情持续上扬;现市场安徽药厂白术售价23-25元,安徽一年生白术售价28-30元,安徽两年生白纸售价34-36元,安徽优质两年生白术售价40-43元,河北白术片售价27-35元。
 
  产地行情:需求拉动,近期多外地客商组织货源,带动货源走销加快,因产区待售库存紧俏,持货商惜售心理加强,行情上涨明显;时下产地药厂一年生白术售价24-25元,优质一年生白术售价28-30元,二年生白术售价36-38元。
 
  历史变化
 
  
  图1:2005.01-2023.02年 白术 行情变化
 
  从行情变化看:在长达近20年,白术因为供求矛盾影响,出现过多次行情异动情况。其中表现最为明显的是2005年之后。
 
  第一次阶段(2005-2007年):连续性低迷价格不断冲击生产成本,白术生产严重调减,白术迎来历史天价。白术价格从2005年最低的12元上涨至2007年最高的49元,涨幅高达2.85倍,复合增长高达59.83%。此阶段经历了3年时间。
 
  第二次阶段(2008-2010年):历史天价诱惑下,各产区迎来大发展,行情迎来大起大落。白术从2008年开始迎来回落,并到2010年再次迎来高峰。白术价格从2008年最高的46元回落至2009年最低的12元,跌幅达到73.91%。之后,由于行情跌破种植户预期,新增产区生产开始转型,只有原产区生产仍有些许保留,但由于弃种面积较大,导致供求矛盾再次出现紧张,行情迎来上涨。白术价格从2009年最低的12元上涨至2010年最高的44元,涨幅达到2.66倍。此阶段经历了3年时间。
 
  第三次阶段(2011-2017年):生产再次迎来大发展,但由于经历过3轮极高涨跌幅,生产开始以主产区为重蔓延,并形成多个产区资源互动情况,行情在一定程度上得到有效平抑。白术价格从2011年最高的37元下滑至2015年最低的12元,跌幅达到67.57%。在经历了6年持续下滑行情,产区生产再次迎来明显调减,行情因供求矛盾影响,迎来上涨。白术价格从2015年最低的12元上涨至2017年最高的30元,涨幅达到1.50倍。此阶段经历了7年时间。
 
  第四次(2018-2023年):生产再次迎来大发展,由于白术经济效益显著,习惯性生产地区逐渐增多,多地资源形成互动,行情异动情况能快速平抑。白术价格从2018年最高的26元下滑至2020年最低的14元,跌幅达到46.15%。在经历了3年持续下滑行情,由于白术经济效益相比其他经济作物对种植户诱惑力明显减小,产区生产迎来明显调减,行情因供求矛盾影响,迎来上涨。白术价格从2020年最低的14元上涨至2023年最高的30元,涨幅达到1.14倍。此阶段经历了6年时间。
 
  资源分布
 
  
  图2:我国白术产区主要分布省份
 
  白术生长适应性较强,产区容易迁移。但是,道地产区和老产区目前仍保持最大的生产规模:
 
  浙江的磐安、新昌(小蒋镇和大市聚镇、回山镇的王家市村)、天台、嵊州、东阳等,其中磐安有较大规模的地产中药材市场,为第一集散地。
 
  安徽的亳州。亳州本身为全国最大的中药材专业市场。亳州的五马、辛集、大寺和十九里等乡镇种植较为集中,并有许多收购部,为第一集散地。安徽南部的宁国保持着种植习惯,但数量不大。
 
  河北的安国。种植一年生小白术,是全国最大的白术苗生产地,面向全国销售白术苗。
 
  湖南、湖北和重庆三省交界处有集中种植。如:湖南的龙山、溆浦(龙庄湾乡)、隆回县(麻塘山乡和小沙江镇),重庆的秀山及湖北的咸丰、来凤。另外,江苏北部滨海、射阳、盐城;福建的柘荣、江西的修水、铜鼓、婺源等地也有种植,但生产不太稳定所占比例较少。
 
  浙江产量大,外观黄亮、个大、肉肥、结实沉重、气清香,质量上乘,为著名"浙八味"之一。安徽亳州也有多年种植的习惯,生产量不断增加,目前生产量居全国首位,质量以外观黄白、个大、茬白深受客户喜爱,多加工中药饮片。湖南一带商品质地松软,有层次,加工饮片易断开,质量较次。河北安国采用直播,一年采挖,个头很小,质量更次,一些中成药厂以其价格低廉而采用。
 
  据天地云图中药产业大数据平台统计,2021年白术产量为1.34万吨,2022年白术产量为1.25万吨。
 
  支出和收入
 
  
  图3:2018-2022年 白术 亩产收入和亩产支出
 
  从种植成本看:生产成本连续5年相对稳定,投入成本处于可控范围。受2018年行情回落影响,白术各产区出现了大户弃种、散户习惯性种植的情况,由于滞留的种子和种苗数量较大,导致种子和种苗价格不断回落,但受到租地成本攀升影响,种植成本表现仍小幅攀升。白术生产成本从2020年的每亩4000元上涨至2022年的每亩4450元,涨幅达到11.25%。
 
  白术生产支出主要是种子种苗成本、租地成本、人工成本和物料成本,除了种苗成本和租地成本易受外界因素影响外,其余支出成本相对稳定。
 
  从净收益看:近3年,白术种植的亩产净收益持续稳健增长,农民收益迎来新增长。2020年,随着白术行情不断冲击生产成本,在生产调减以及库存持续消化的背景下,白术行情稳步攀升,亩产净收益也从2020年最低的-432.50元/亩上涨至2022年最高的3285.00元/亩。目前的净收益虽然有了明显的增长,相对于其他经济作为吸引力仍表现较弱,但参与群体开始不断增多。
 
  特别是近两年,由于生产调减,产能下降,白术亩产净收益快速攀升,这对于产区种植户来说很有吸引力,除了散户扩大种植外,种植大户也再次参与到白术种植中,未来白术产能过剩的情况必将再次显现。
 
  主要需求产品及企业分析
 
  白术具有健脾益气、燥湿利水、止汗、安胎等功效。近年来在中成药及中药饮片领域需求呈现明显增长。
 
  据天地云图中药产业大数据平台统计,2021年全国白术用量约为1.29万吨,2021年白术用量约为1.30万吨。其中,从目前正在流通的中成药数据监测看,成分中含有白术的中成药有926种,占平台监控的7702种中成药的12.02%,如玉屏风颗粒、益气养血口服液、补中益气丸。需求靠前的中成药企业分别是李时珍医药集团有限公司、国药集团广东环球制药有限公司和广州白云山中一药业有限公司等。
 
  总结
 
  1、行情持续高涨,各产区生产逐步恢复 2020年,白术生产是近5年来生产亏损的一年,导致各产区生产不断调减,同时也抑制了新兴产区的发展。随着生产面积快速缩减以及社会库存良好消化,白术供求矛盾发生变化。同时,近2年的上涨行情也将再次刺激产区发展,不久将来生产也将得到有效恢复。
 
  2、产区分布广泛,生产极易恢复  通过近20年的观察发现,由于白术生产具有较强的适应性,目前开始以我国长江流域为中心不断向外蔓延。同时,也由于其生产难度低,导致了近年价格波动开始呈现窄幅运转,行情异动情况得到了一定遏制。
 
  3、资本和游资进驻,短期内行情表现惊人  由于2020年白术生产呈现亏损状态,大众关注度开始普遍提高。同时,随着中药材原料红利期逐渐褪去,游资和外部资本开始狙击低价位品种,白术也会因此迎来阶段性上涨,由于行情上涨期已有近1年之久,风险系数在逐步攀升。
 
  我平台建议,目前白术整体价位偏高,参与人员更需要保持理性对待。品种的刚性需求才是支撑行情的根本,切不可因一时的贪念,而深陷在其中。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP