资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

7家药企净利润超20亿!以岭、片仔癀、华润三九…

news.PharmNet.com.cn 2023-03-16 米内网 字号:放大 正常
  踏入3月,A股上市公司2022年年报披露如火如荼。
 
  截至目前,有12家医药企业年报已浮出水面,137家业绩快报、175家业绩预告,超5成报喜。康缘药业是首家披露年报的药企,药明康德、达安基因、片仔癀、以岭药业等17家净利润超过20亿元;华人健康、川宁生物、昭衍新药等48家翻倍,其中26家增速超过200%。此外,有95家亏损,百济神州亏损最大,达136亿元。
 
  0112家年报亮相
 
  图:医药企业2022年年报业绩情况
 
  目前已有12家医药企业的年报浮出水面,其中10家披露了分红方案。爱美客、健民集团、华特达因、西藏药业、阳光诺和推出10派5以上的现金分红方案。从现金分红总额来看,爱美客、普洛药业、华特达因、健民集团、西藏药业、康缘药业均超过1亿元,占净利润比例超过30%。
 
  然而,企业豪气分红的背后,离不开业绩的支持。华特达因近三年净利润增长均超过30%;康缘药业营收与净利润均双双大涨;上海谊众扭亏“摘U”,成为“增速王”。
 
  华特达因在年报中指出,业绩主要来源子公司达因药业,2022年达因药业业绩保持快速增长,从而带动公司业绩持续提升。达因药业专注于儿童健康领域产品的研发与生产,形成以“儿童保健和治疗领域”为核心的儿童健康产业布局,其中,伊可新维生素AD滴剂是其龙头产品,多年来一直位居同类产品市场占有率第一。此外,近两年新推广维生素D滴剂、右旋糖酐铁颗粒剂、复方碳酸钙泡腾颗粒等产品销量同比均有较大增长。3月14日,华特达因在机构调研中表示,右旋糖酐铁和盖笛欣都是2023年预计过亿或者接近1亿的产品,这两个产品今年应该会高速增长,目前1-2月的数据符合预期。
 
  康缘药业2022年营业收入和净利润均超两位数增长,公司在稳定注射剂基础上,大力发展非注射剂品种,非注射剂品种全年销售收入达29亿元,占总收入的66.65%,同比增长23.69%,产品结构进一步优化,形成核心品种的集群式发展,打破热毒宁注射液多年销售独大的局面,聚焦银杏二萜内酯葡胺注射液、金振口服液核心大品种强势发展,打造三大核心品种产品集群,使公司业绩稳健增长。目前,公司主要产品线聚焦呼吸与感染疾病、妇科疾病、心脑血管疾病、骨伤科疾病等中医优势领域。
 
  02片仔癀以岭17家净利润超20亿 CXO龙头大涨
 
  图:净利润超20亿的医药企业
 
  从已披露业绩情况的企业来看,超5成报喜,药明康德、达安基因、片仔癀、华润三九、以岭药业等17家净利润超过20亿元。
 
  作为CXO行业龙头药明康德一直以来备受关注,公司预计2022年营收393.55亿元,净利润88.14亿元,同比增长均超70%。主营业务方面,营业收入实现创纪录的业绩增长,其中,CRDMO(合同研究、开发与生产)和CTDMO(合同测试、研发与生产)业务模式持续驱动公司高速发展。去年在全球各地疫情多次反复的情况下,公司充分发挥全球布局、多地运营及全产业链覆盖的优势,及时制定并高效执行业务连续性计划,确保整体业绩目标的达成。值得注意的是,药明康德在2022年前三季度的营收与净利润均已超过2021年全年。券商分析指出,药明康德业务管线覆盖全面,优势业务强者恒强,新兴业务助力长远期快速发展;“一体化、端到端”的创新模式优势显著,具备保持行业领先的核心竞争优势。
 
  日前,华润三九发布2022年业绩快报,营收180.8亿元,同比增长16.31%;净利润24.49亿元,同比增长19.16%。华润三九表示,2022年公司顺应行业发展趋势,积极应对市场变化,持续进行创新升级,不断强化品牌建设,优化产品结构,推动盈利能力提升。今年1月,华润三九控股子公司深圳华润九创医药的2类新药示踪用盐酸米托蒽醌注射液通过谈判首次纳入2022年国家医保目录。据了解,该产品入选国家“十三五”重大新药创制科技重大专项,是国内首个正式批准用于甲状腺手术区域淋巴结或乳腺癌前哨淋巴结的示踪的产品。
 
  0326家暴涨超200%
 
  研发王巨亏136亿
 
  图:净利润增幅超200%的医药企业
 
  从增速来看,华人健康、川宁生物、昭衍新药、艾力斯等48家翻倍,其中,26家暴涨超过200%。此外,有95家亏损,而百济神州亏损最大,达136亿元。
 
  艾力斯业预计2022年营收7.96亿元,同比增长50.21%;净利润1.33亿元,同比增长627.68%,有望成为今年第2家“摘U”的医药企业。艾力斯表示,公司核心产品甲磺酸伏美替尼片商业化推广稳步推进,其二线治疗适应症于2021年底被纳入国家医保目录,2022年全年实现销售放量;其一线治疗适应症于2022年6月获批,进一步带动产品销量,公司2022年营业收入同比实现较大幅度增长。不久前,艾力斯发布公告,和誉医药授予公司新一代小分子表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂(EGFR-TKI)ABK3376在中国区域研究、开发、制造、使用以及销售的独家许可,公司有权在达到行权条件时选择行使海外权益,将授权区域扩大至全球范围。公司将就此项授权向和誉医药支付最高不超过1.88亿美元的首付款、开发及销售里程碑付款以及相应比例净销售额的许可提成费。
 
  百济神州业绩快报显示,2022年营收95.66亿元,同比增长26.06%;净利润亏损136.42亿元,同比下滑近40%。营收增长主要是产品收入同比增长翻倍,自主研发产品泽布替尼胶囊和替雷利珠单抗注射液以及安进公司和百奥泰授权产品的销售增长;净利润下滑主要是合作收入有所下降以及汇率波动影响所致。值得一提的是,百济神州是A股药企研发王,2022年前三季度研发投入80.17亿元,同比增长超过20%,研发投入占营收比例116.72%,单第三季度研发投入已超过30亿元。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP