资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

多点执业落地!执业药师的好日子要来了?

news.PharmNet.com.cn 2023-03-27 米内零售观察  字号:放大 正常
  日前,浙江省嘉兴市市场监督管理局印发了《嘉兴市执业药师多点执业管理办法(试行)》(以下简称《办法》),自2023年4月6日起施行。
 
  01哪些执业药师可以多点执业
 
  《办法》称,执业药师办理备案手续的执业单位为该执业药师的多点执业单位。多点执业单位只能是零售药店。多点执业的执业类别应当与该执业药师《执业药师职业资格证书》注明的专业一致。执业药师参加各类单位组织的慈善或公益性药事服务的,不需要进行多点执业备案,不具有处方审核权。
 
  《办法》强调,每名执业药师多点执业单位总数不超过2个,且属同一县(市、区,含功能区)辖区。药品零售连锁企业及其门店的执业药师在其总部下属不同门店多点执业或单体药店的执业药师在该店同一法人、投资人开办的多家零售药店内多点执业的,不受上述数量和地域限制,但以能够履行执业职责为前提。
 
  申请多点执业的执业药师,必须同时具备下列条件:1.取得《执业药师职业资格证书》;2.多点执业不影响其原单位工作(无工作单位的除外);3.遵纪守法,遵守职业道德,三年内无不良信用;4.身体健康,能胜任多点执业工作;5.与多点执业单位签订多点执业相关协议;6.市局或县区局规定的其他条件。
 
  执业药师多点执业备案后如有下列情况之一的,予以注销备案,收回《嘉兴市执业药师多点执业备案凭证》或宣布失效:执业药师受刑事处罚的;执业药师的违法、违规行为导致本人或所在执业单位被市场监管部门处罚的;被吊销《执业药师职业资格证书》或者注销《执业药师注册证》的;因身体或其它原因不能从事多点执业工作的。
 
  1.药师在任一执业单位被市场监管部门处罚的,或因该执业药师原因导致所在执业单位被市场监管部门处罚的,应由发给《嘉兴市执业药师多点执业备案凭证》的县区局暂停其多点执业活动,收回备案凭证,记入该执业药师档案,三年内在嘉兴全市范围内不再接受其多点执业备案。
 
  2.已配备多点执业药师的药品经营企业因处方药未凭处方销售、药师不在岗的情况下销售处方药或甲类非处方药、处方审核签字造假等违法违规行为被市场监管部门处罚或其他处理的,取消其聘请多点执业药师的资格,收回该企业多点执业药师的备案凭证,一年内不得再聘请多点执业药师。非多点执业药师造成的违法违规行为,该执业药师可重新办理备案。
 
  3.市场监督管理部门依法对执业药师的违法、违规行为进行处罚或其他处理时,应于7个工作日内抄送该执业药师所在注册单位及多点执业备案单位。
 
  4.以骗取、转让、借用、伪造《执业药师职业资格证书》、《执业药师注册证》和《执业药师继续教育登记证书》等不正当手段进行备案的人员,由多点执业药师备案机构注销备案,构成违法行为的,依法进行查处。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关。
 
  5.执业药师未经备案擅自开展多点执业活动的,按《中华人民共和国药品管理法》《执业药师注册管理办法》等有关规定处理。
 
  02盘活执业药师资源
 
  据国家药监局执业药师资格认证中心数据显示,截至2023年2月底,全国累计在注册有效期内的执业药师716207人,环比增加3711人。每万人口执业药师为5.1人。注册在药品零售企业的执业药师651064人,占注册总数的90.9%。
 
  尽管每万人口执业药师为5.1人,但目前零售药店配备使用执业药师存在矛盾。嘉兴市市场监管局指出,一方面零售药店依然存在执业药师配备的缺口,尤其是因执业药师孕产期、生病就医、临时事假等出现无执业药师在岗的“空档期”;另一方面一旦执业药师注册在药店,要求其一直在职在岗,但零售药店营业时间内必须执业药师在岗审方的时间其实并不多,执业药师在店内“闲置”的情况普遍,执业药师作用发挥不够充分。
 
  嘉兴的这则《办法》为执业药师自由支配空余时间、提高收入提供了政策保障的同时,缺乏资源的药店也可以借此弥补一些空缺。
 
  据介绍,2022年,嘉兴市市场监管局根据国家和省有关文件精神,以创新监管模式为突破口,联合平湖市市场监督管理局在浙江省药监局指导下进行改革探索。
 
  去年以来,嘉兴率先在平湖开展“执业药师多点执业”试点工作,针对药品零售行业执业药师配备缺口问题和配备使用矛盾,建立实施《嘉兴市执业药师多点执业管理办法》《嘉兴市零售药店执业药师业务规范》等制度,突破了执业药师只能在一家单位注册的使用模式。推动多领域执业药师资源在药店进行重新优化配置,既解决了药店执业药师缺口问题,也增加了群体收入。
 
  “在监管方面,我们创新监管方式,借助云药通应用,开展处方审核数字化保存工作,提高了监管效能。”平湖市市场监管局药械科科长冯蓓蓓介绍,目前平湖已有3家零售连锁企业、20家连锁门店、29家单体药店参与试点,累计发放备案凭证167张,备案多点执业药师108名,全面补足当地48家零售药店执业药师缺口。
 
  嘉兴市市场监管局药品与化妆品监督管理处副处长蔡渊表示,以前一名执业药师只能注册在一家单位,而执业药师多点执业的备案有效解决了公众日益增长的药学服务需求可及性问题,缓解执业药师数量不足难题,盘活了当地执业药师的资源,有利于推进执业药师监管从在职在岗向审方履职监管转变。
 
  03执业药师价值再提升
 
  随着防控新规的实施,零售药店在科普教育以及药事服务方面发挥着更为重要的作用,有利于执业药师更好地发挥自身价值。
 
  此外,国家药监局在《关于政协第十三届全国委员会第五次会议第02186号提案答复的函》对发挥执业药师的药事服务能力,提升执业药师社会价值方面均提出了相关规划。在保障医疗质量和安全的前提下,探索制订社会药店快速血糖监测相关管理制度的管理办法,对发挥执业药师提供慢病药学服务的价值起到一定对推动作用。
 
  国家药监局将进一步加强工作调研,及时总结地方的实践经验,探索制定并适时出台社会药店开展药学服务的实施规范,同主管部门探讨医保支付药店药品调剂费、药学服务费等工作,同时积极推动执业药师回归药学服务本职,为人民提供高质量的药学服务。
 
  回复函中,国家药监局表示正积极参与由国家卫生健康委牵头的《中华人民共和国药师法》草案制定工作,正在就发挥执业药师提供药学服务的作用进行研究。部分省级药监局和省级药师协会也开展了药学服务制度规范方面的研究,对于探索社会药店药师更好地保障药品安全、指导患者合理用药等方面发挥了积极的作用。
 
  与此同时,业内对于出台《药师法》的呼声越来越高。今年开会期间,第十四届全国人大代表、老百姓大药房董事长、民建湖南省委会副主委谢子龙建议尽快出台药师法,同时适当放宽乡镇零售药店人员从业资格并加强上岗培训。
 
  “药师作用的充分发挥,不应仅仅停留在审核、调剂处方的初级层面,更要赋予药师合理的处方权。”谢子龙强调,需要明确药师督促修改处方的权利,尤其是对处方的合法性、规范性、适宜性进行审核,药师在与医师沟通的基础上可督促其进行修改;明确药师参与疾病诊断,提供治疗建议的权利,尤其是在疑难复杂疾病多学科诊疗过程中。谢子龙还建议,在开展互联网远程诊疗或远程医疗服务过程中,充分发挥药师的主体作用。
 
  综合嘉兴市市场监管局、嘉兴在线
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP