资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

2023年医药外贸:在机遇与挑战中前行

news.PharmNet.com.cn 2023-04-03 中国医药报 字号:放大 正常
  当前,世界经济衰退风险上升,外需增长显著放缓,国际供应链格局加速重构,外贸发展环境严峻。医药外贸领域将同样受到复杂外部环境的影响,并迎来全球多国本地化生产下更加激烈的市场竞争。2023年我国医药外贸将在挑战与机遇中前行。
 
  国际交往畅通为复苏增长带来活力
 
  2023年,企业“走出去”更加畅通。开年以来,海外医疗健康展会备受中国企业青睐,各地政府密集包机组织多批企业赴欧洲、美洲、东南亚等地参展,包括中国医药保健品进出口商会在内的各商会、协会也纷纷行动,助力企业出国进行商务交流,为医药外贸更好发展注入强心剂。此外,在国内举办的国际化展会如世界制药原料中国展、中国进出口商品交易会等将纷纷恢复举办,这些利好因素也将促进医药外贸更好发展。
 
  政策体系完善激发贸易主体创造力
 
  在产业领域,《“十四五”医药工业发展规划》明确指出,“国际化发展全面提速”是重要发展目标之一。我国医药监管国际化也在不断深入,2017年,我国药监部门加入国际人用药品注册技术协调会(ICH);2021年9月,国家药监局启动药品检查合作计划(PIC/S)预加入申请;2022年8月,世界卫生组织(WHO)宣布中国通过疫苗国家监管体系(NRA)评估。这些都将促进我国医药产业进一步与国际接轨,提升国际化发展水平。
 
  在外贸领域,2022年5月,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》,进一步帮助外贸企业抓订单、拓市场,支持医药企业在ICH、PIC/S成员所在国家或地区和WHO等,注册认证中西药制剂和生物制品。去年四季度,商务部等六部门专门出台了畅通外贸企业抓订单渠道的政策举措,各地都积极支持外贸企业组团出海。2022年12月30日,十三届全国人大常委会第三十八次会议经表决,通过了关于修改对外贸易法的决定,删去《中华人民共和国对外贸易法》第九条关于对外贸易经营者备案登记的规定。取消备案登记,将有利于进一步优化营商环境,释放外贸创新活力,推进贸易高质量发展和高水平对外开放。
 
  “一带 一路”倡议十年“再出发”
 
  2023年是共建“一带 一路”倡议提出十周年。十年来,我国与“一带 一路”沿线国家和地区不断完善多双边和区域合作机制,着力深化经贸合作,医药贸易稳步发展。
 
  “一带 一路”沿线国家和地区以新兴市场为主,有着庞大的人口基数和市场容量,制药工业基础相对薄弱,为医疗卫生领域的合作提供了诸多机会。许多国内医药企业已在“一带 一路”市场耕耘多年且取得了优异成绩。
 
  2019—2021年,华北制药销售覆盖32个“一带 一路”沿线国家和地区,取得注册证书328个,生物制剂促红细胞生成素(EPO)成功进入印度尼西亚市场,强势品种抗生素和维生素在非洲市场需求巨大,非洲成为华北制药销售覆盖度最高、产品注册最多的地区;绿叶制药凭借中枢神经药物思瑞康及其缓释片,实现了在拉丁美洲、非洲、东欧等高潜新兴市场的商业覆盖;君实生物授予Hikma公司特瑞普利单抗注射液在约旦、沙特阿拉伯、阿联酋、卡塔尔、摩洛哥、埃及等中东和北非地区共20个国家和地区开发和商业化的独占许可,将国产创新药布局至新兴市场;东软医疗为“一带 一路”沿线国家和地区提供全面医疗诊断服务,比如在迪拜设立子公司,提供数百台大型医疗设备,服务遍及阿尔及利亚、摩洛哥、埃及、阿联酋等。
 
  RCEP红利持续释放
 
  RCEP自2022年1月1日生效实施以来,关税减让、原产地累积规则、贸易便利化等制度红利,为各成员国及其企业带来了实实在在的增长和收益。
 
  受RCEP实施等利好因素影响,2022年我国不少药企代表性项目纷纷启动。例如,康希诺、沃森生物、苏州艾博生物与印度尼西亚生物制药公司PT Etana Biotechnologies Indonesia签署协议,开展结核病疫苗、脑膜炎疫苗、HPV2疫苗和mRNA疗法研发等创新疫苗产品联合开发与商业化合作;药明康德计划在新加坡投资14.3亿美元建立研发和生产基地,拓展其在海外的CRDMO(合同研究、开发与生产)和CTDMO(合同测试、研发和生产)业务模式;科兴集团在新加坡投资100亿元人民币,开展包括开设实验室并和当地其他实验室合作,专门研究新型病原体并研究解决方案等多个项目。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP