资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

定制化家庭医生渐入中国普通民众家

news.PharmNet.com.cn 2023-05-29 中国新闻网 字号:放大 正常
  81岁的刘泽芬家住湖南湘潭人口密集的老式小区,老伴患高血压、糖尿病多年,需长期服药。今年五月,老伴因肾病引起脚水肿,苦于床位紧缺难以及时住院治疗。当家庭医生王家曼带着医护人员上门治疗时,刘泽芬惊讶于就医也可以这样“简单”。
 
  2016年,中国开始全面推行家庭医生签约服务,居民通过与基层医疗卫生机构签订一定期限的服务协议,和家庭医生建立长期稳定的契约关系,从而获得个性化、定制化的医疗服务。
 
  经多年发展,该模式成为缓解中国看病就医难题的一种有效途径。
 
  “从前看病耗时费力,现在只需在指定时间前往对应医院科室,即可完成就医。”刘泽芬告诉记者,常规检查与康复治疗均可在社区医院进行,当家庭医生认为需进一步检查时,会将健康档案转至上级合作医院,省去了排队挂号等步骤。
 
  “家庭医生其实就是优质医疗资源下沉。”带领团队获得“湖南省优秀家庭医生团队”荣誉的团队长熊海波认为,中国医药卫生事业目前面临人口老龄化与慢性病高发等挑战,以医院疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足民众对长期、连续健康照顾的需要。家庭医生按需上门服务,让地处偏僻、就医不便的居民也能享受到系统连续的公共卫生服务。
 
  得益于签约的家庭医生,湖南“95后”的彭爱华拥有了一个相对舒心的孕期。“家庭医生在孕期会提醒我定期产检,在产后上门为宝宝进行身体检查与健康建档,宝宝的疫苗接种、生病用药均有记录。”
 
  推行家庭医生模式并非一帆风顺。湘潭市家庭医生巫龙灵丹回忆,居民过去因就医惯性,更偏向前往三甲或专科医院就医,无形中加剧了医疗堵塞与个人就医成本。
 
  巫龙灵说,刚开始,大家质疑家庭医生的诊疗建议。但一段时间后,受益的居民口口相传,逐渐改了大家的观念了。“有些签约居民觉得有个无话不谈的医生朋友也不错,就推荐自己的熟人过来签约。”
 
  如今,中国各地都结合各自情况探索定制化的家庭医生服务模式。
 
  四川成都将各社区微网格员纳入中心家庭医生团队,同时家庭医生主动加入各“微网格”,双方建立紧密联系。安徽在全省城市与农村实现家庭签约服务全覆盖,并建立起全省家庭医生签约服务管理信息系统,实时对家庭医生签约和履约在线监督。
 
  根据2022年中国国家卫生健康委员会等部门联合印发的《关于推进家庭医生签约服务高质量发展的指导意见》,到2035年,中国家庭医生签约服务覆盖率将达到75%以上,基本实现家庭全覆盖。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP