资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

多款常用药品涨价超10倍!全面价格治理,监管重拳出手!

news.PharmNet.com.cn 2023-06-25 医药经济报 字号:放大 正常
  近年来,药品、耗材迎来愈发严格的价格监测。今年各省针对药品和医疗器械挂网,开展了密集且规模化的治理行动。
 
  6月21日,为进一步加强药品挂网公开议价采购的监管工作,上海阳光医药采购网发布《关于公布2023年5月份药品挂网公开议价超“黄线”幅度较大采购品种名单的通知》,对2023年5月份挂网公开议价超“黄线”幅度排名靠前且有一定采购金额的品种予以公布。
 
 
  日前,江苏省药品医用耗材阳光采购服务网发布了2023年4月药品预警,多款品种因为价格差异超过10倍被评定为“红三星”,并且直接被暂停挂网。
 
 
  江苏省医保局此前发布的《关于深入推进药品阳光采购的实施意见》提出,价格高于阳光采购制度实施时已挂网同品种最高价10倍(含)及以上的,标记为红色预警★★★,暂停该产品交易资格,医疗机构原则上不得采购。
 
 
  事实上,对新增挂网药品,实行价格预警管理的不止江苏、上海两地。湖北、山西、贵州等省份都在持续对省阳光采购平台挂网药品价格进行动态监测,并及时处置价格异常情况。
 
  业内观点认为,伴随各地引入并优化价格监测机制、要求向最低价看齐,不仅是集采中选药品、常用药品面临降价压力,其它大批未能中选药品,尤其是非独家品种及其企业,也将受到更严格的监测。
 
  多省清理高价挂网药 常用药品价格松动
 
  监管部门对于药品价格的市场波动越来越重视。早在2021年9月,《“十四五”全民医疗保障规划》中提到,“完善药品和医用耗材价格治理机制”,提升对药品和医用耗材价格异常变动的分析预警应对能力;强化药品和医用耗材价格常态化监管;遏制药品和医用耗材价格虚高,兼顾企业合理利润,促进医药行业高质量发展。
 
  为此,全国各省相继引入药品价格监测机制。
 
  今年6月,湖北省医保局发布文件,28个临床品种下调挂网价格,其中部分药品大幅下调挂网价,包括常见用药阿司匹林肠溶片、复方感冒灵颗粒、阿莫西林等药品。
 
 
 
  山西省药械集中招标采购中心发布通知,公示采购平台新增挂网药品及部分挂网药品价格调整结果,本批目录共有1828个品规价格有变化。
 

  6月7日,贵州省医疗保障局发布了2023年第十六批33个药品挂网交易价格调整表。公告显示,近期,安徽宏业药业、山西旺龙药业、江西济民可信等16家企业,在贵州省医疗保障信息平台药品和医用耗材招采管理子系统提交了33个药品的降价申请。
 
  调价药品,包括牛黄解毒片、金水宝胶囊、贝前列素钠片、钆双胺注射液、葡萄糖注射液等。其中,仟源医药的己酮可可碱肠溶片涨幅较大,0.1g×9片/盒包装的己酮可可碱肠溶片从124.15元降到了44.5元,0.1g×6片/盒的从80元降到了30.11元。调整后的价格将于2023年6月9日起正式执行。
 
  无独有偶,贵州省医药集中采购平台也在近日发布一则调整药品挂网价格的通知。据悉,此次共计13款药品主动调价,单品最高降幅达64%。其中,不乏拉考沙胺口服溶液、妥布霉素吸入溶液、五维赖氨酸颗粒等儿科常用药,涉及华润双鹤药业、健康元药业、南京厚生药业等知名药企。
 
 
  根据上述通知内容,经企业申请,贵州省公共资源交易中心已确认13款药品的调价申请,并于6月14日起正式执行新的挂网价格。
 
 
 
  米内网数据显示,从调整价格的产品剂型看,注射剂占据“大头”,有8款产品进入调价名单,占比超过60%;片剂(2款)、吸入制剂(1款)、颗粒剂(1款)以及口服溶液剂(1款)分别位居其后。按治疗大类统计,全身用抗感染药物为主力军,有6款产品在列;消化系统及代谢药、神经系统药物、抗肿瘤和免疫调节剂、血液和造血系统药物分别有3、2、1、1款产品。
 
  完善医药价格形成机制 遏制常用药涨价
 
  推进挂网药品价格精细化治理,建立健全新时代医药价格形成机制,要在企业自主定价基础上,更好发挥政府作用,促进药品挂网价格公允、合理。要持续提升药品网采率,研究规范药品挂网工作,加快全国统一的医保信息平台招采子系统实际应用,用好信用评价、函询约谈、成本调查、信息披露等价格治理工具。
 
  同时,保障基本药物、急(抢)救等药品供应是第一位的。
 
  以“救命药”醋酸氢化可的松片为例,其因更换包装涨价十倍、旧包装全网下架引发热议。针对这种现象,医保局联合多部门执法多管齐下。
 
  四川省药械招标采购服务中心也于近日发布《关于公布醋酸氢化可的松片降价及挂网信息的通知》,新调整的价格自发文之日起生效执行。通知表示,根据国家医保局相关文件精神,依企业申请,现将天津信谊津津药业有限公司生产的醋酸氢化可的松片的降价及挂网信息予以调整。
 
  调整后,规格为20mg/片的醋酸氢化可的松片,每瓶30片装的价格为54.1元,每板7片装的价格为13.3元。按此计算,每片醋酸氢化可的松片的价格不到2元。此前,药企对醋酸氢化可的松片7片/板的定价为69元,平均每片约为9.8元。由于单片的价格相比原来100片/瓶的市场价涨价超10倍,按最新调整后的价格计算,每片醋酸氢化可的松片相比原来的定价,降价约80%。
 
  除四川外,目前包括江苏、天津、山东、广西、浙江、甘肃、湖北等在内的多个省份已发布相关价格调整通知,挂网价格均与四川价格一致。
 
  业内观点认为,相关部门应完善监测预警机制,对临床必需、易短缺、替代性差等药品,采取强化储备、统一采购或定点生产等方式保供,防止急需、常用药品不合理涨价。
 
  同时,完善药品集中采购制度,加强中标药品质量监管和供应保障,实现合理降价。还应综合采取国家储备、定点生产、配送补贴、税收减免、专项资金、建设基地等综合举措,增强相关应急协调能力。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP