资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

中国严打制造“容貌焦虑”等涉医药广告违法行为

news.PharmNet.com.cn 2023-08-24 中国新闻网 字号:放大 正常
  中国国家市场监管总局23日曝光一批涉医药领域广告违法典型案例,案例涉及制造容貌焦虑、违法发布医疗用毒性药品广告、违法宣传治愈率有效率、违法宣称食品具有疾病治疗功能等严重危害消费者权益的广告违法行为。
 
  今年以来,中国市场监管部门持续加大对医疗美容、医疗、药品、医疗器械等重点领域广告监管执法力度,进一步保障消费者合法权益。此次通报内容共曝光了12个典型案例。其中,多起案例涉及医疗美容广告夸大和违背社会良好风尚的宣传。
 
  如北京漾格医疗美容医院有限公司发布的医疗美容广告中含有“一次热玛吉解决5大衰老问题,2—3年持续减龄。快速、直接、精准解决衰老下垂”“效果立竿见影”等表示功效、安全性保证的内容。南京小氧医疗美容诊所有限公司在直播中宣传其使用的皮肤美容仪“全球排名第一”,但并无依据证明;陕西省榆林市的妇产专科医院通过多种宣传方式发布含有“丑并不可怕,可怕的是你习惯了丑的样子”等违背社会良好风尚内容的广告。
 
  医疗健康广告也受到关注。例如,据曝光,河北省隆化县医院通过互联网发布医疗广告,广告中含有“治愈率高、无副作用”“手术成功率在99%以上,手术治疗复杂骨折,均达到满意疗效”等表示功效、安全性的保证,以及说明治愈率或有效率的内容;天津天狮生物工程有限公司天津第三分公司发布的广告中含有“采用耶鲁大学高效纳米银抗菌制剂研发技术”等虚假内容。
 
  此次曝光的案例还含对媒体作出的处罚。如四川广播电视台利用其广播频率以“健康有约”“博医大讲堂”“医言医语”养生栏目的形式变相发布“熊胆粉”药品广告,广告中含有诸多表示功效的保证以及利用患者的名义作推荐证明。
 
  此次曝光的案例均违反广告法相关规定,当地市场监管部门已依法对当事人作出行政处罚。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP