资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

生意社:旺季临近市场回暖 塑料期货三料齐涨

news.PharmNet.com.cn 2023-08-24 生意社 字号:放大 正常
近来,由于塑料行业临近传统旺季,市场行情开始升温,各产品多见上涨,其中塑料期货三料齐涨。据生意社商品行情分析系统,截止8月23日,各产品现货均价周期内涨幅从高到低依次为,PVC(8.26%)、PP(拉丝)(4.09%)、LLDPE(2.80%)。
 
商品
7月23日
8月23日
区间涨跌
PVC
5705.00
6176.00
+8.26%
PP
7335.71
7635.86
+4.09%
LLDPE
8171.43
8400.00
+2.80%

七月底至今的一个月内,塑料行业利多主导。宏观上,美国通胀超预期降温,美联储加息必要性下降,经济衰退担忧情绪缓和。成本方面,炼厂季节性高峰需求及产油国OPEC减产令国际原油价格走强。同时,塑料下游企业备货活动逐渐抬头,消费跟进有所改善,市场动能增强。塑料期货三料行情在消费回暖与成本高位的双重支撑下,价格盘面均表现为震荡上扬。
 
行情分析
 
PVC
 
 
据生意社商品行情分析系统,8月23日PVC电石法SG5均价为6176元/吨,环比上涨8.26%。国内PVC行业前期受到政策与成本端支撑,现货市场信心大增,价格一个月以来破位上行。当前现货价格涨至高位后虽引发部分买家的观望情绪,但市场交投总体向好,下游采购保持刚需拿货,场内询盘活动频繁。且上游电石方面由于行业开工不稳定,部分地区PVC到货不足,供方挺涨运行,对PVC提振作用显著。期货行情同样处于上行通道,8月23日PVC2309收盘于6255,结算价6282,对现货价格支撑力度尚可。生意社预计,短期内PVC市场偏利多指导,价格或延续偏强整理运行。
 
PP
 
 
七月底国内聚丙烯市场承接前期修复行情,价格位置从三年低点逐渐上涨。据生意社商品行情分析系统,8月23日PP拉丝料均价环比上涨4.09%。供应方面,国内PP行业总体负荷从一个月前的74%上升至当前的80%左右,场内货源充足,而计划新增产能尚未完全投放,国内PP总库存水平尚可。PP主力终端企业塑编与BOPP企业开工率大稳小动,当前分别为41%和63%左右,场内消费量维持健康水平。上游丙烯价格走强,对PP支撑作用坚挺。期货方面30天以来同样震荡走强,23日PP2309收于7656,结算价7686,对现货提振作用尚可。当前聚丙烯受到成本端强势提振,且市场供需表现平衡,预计PP市场或将延续偏强运行。
 
LLDPE
 
 
七月底以来,聚乙烯现货呈现震荡向好行情。LLDPE一个月内价格总体上涨,8月23日均价位置在8400元/吨,区间内涨幅为2.80%。其他型号聚乙烯产品也有不同程度的上涨。成本端,国际原油整体偏强运行,聚乙烯企业受到成本面支撑增加,贸易商普遍跟涨石化厂。需求端,下游包装膜、缠绕膜需求尚可,农膜方向的PE料行情也从淡季水平逐渐复苏,订单量有抬头趋势。当前PE检修旺季即将结束,但工厂负荷位置尚且不高,部分货源持续紧俏,供应端对行情存在托举作用。期货方面聚乙烯2309,8月23日收于8401,结算价8435,盘面走势震荡上行,对现货存在一定提振。当前PE市场供需均衡,基本面稳中偏强,预计短期内或将延续上涨行情。
 
后市预测
 
近期塑料期货三料现货行情同时走强。宏观上短期内外部经济环境局部得到缓和,原油供应减少以及能源需求向好对塑料远端成本起到支撑作用。目前,聚合企业开工相对高位稳定,供应面平稳。加之近来国内出台多条刺激汽车与房地产等消费的政策,塑料期货三料消费有所回暖。叠加塑料传统旺季临近,终端企业需求跟进逐渐升温。综上,塑料期货三料目前受成本高位、需求升温、期货提振等诸多利好影响,市场处于上行通道。待下个月正式进入“金九银十”,预计塑料期货三料或将延续此积极行情走向。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP