资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

A股市场医疗器械企业上市步伐放缓

news.PharmNet.com.cn 2023-08-31 中国医药报 字号:放大 正常

  A股市场在拓宽医疗器械企业融资渠道、促进资本形成、优化资源分配、分散市场风险等方面发挥着不可替代的作用。因此,A股市场上医疗器械企业申报IPO的相关数据,成为观察行业状态的重要窗口。
 
  今年上半年,A股市场上仅有2家医疗器械企业完成IPO,但却有7家企业终止进程,IPO数据堪称“惨淡”。
 
  医械IPO或将创年度新低
 
  今年上半年,A股市场上成功IPO的医疗器械企业仅有2家,要与2022年的16家齐平,下半年的任务量巨大。
 
  2022年,A股市场上成功完成IPO的医疗器械企业共有16家,同比减少33.3%,其中破发7家,占比43.7%。2023年上半年,A股市场上成功完成IPO的2家医疗器械企业分别是聚焦手术动力装置领域的重庆西山科技,以及聚焦内窥镜领域的杭州安杰思,上市板块均为科创板。
 
  四川港通医疗的注册已经生效,该公司于7月13日发布《港通医疗:首次公开发行股票并在创业板上市网上摇号中签结果公告》。但即便加上四川港通医疗,成功完成IPO的医疗器械企业数量依然偏低。
 
  当然,IPO的“凉意”也不仅仅体现在医疗器械行业。据统计,截至6月30日,今年上半年A股IPO数量和规模分别为173家和2097亿元,环比有所下降,并且均低于2019年下半年以来的平均水平。
 
  主动撤回成为新常态
 
  在成功上市企业数量低迷的同时,终止IPO进程的医疗器械企业数量多达7家(详见表)。
 
  7家终止企业中,1家企业直接被监管部门否决,即天松医疗因为“关于经销商的经营情况、商业合理性未能按要求进行充分核查并排除合理怀疑,对经销商是否存在代发行人承担成本费用的核查及论证依据不足”等原因直接被北交所否决。其他6家企业均为主动撤回,企业纷纷公告“因公司及其保荐人撤回发行上市申请,根据相关规定,交易所决定终止其发行上市审核”。
 
  从上市板块来看,创业板成为A股撤单高发区,4家撤单企业申报创业板。
 
  发展趋势日渐明朗
 
  注册制、两票制、带量采购、DRG支付等政策的施行,推动国产医疗器械朝着高技术水平、高性价比方向不断发展,加速实现国产替代,进而强化中国医疗器械企业的全球竞争力。
 
  但究竟哪些领域是热门赛道?哪些领域已经从风口上跌落?透过数据可以窥见一斑。
 
  IVD企业上市风潮已过
 
  毕马威发布的《医疗器械行业IPO手册》显示,2020年至2022年上半年,共有75家境内医疗器械企业在A股、港股或美股IPO上市。从行业分布来看,IVD行业上市企业最多,达30家。
 
  而2023年上半年,根据医趋势统计,更新上市动态的32家医疗器械企业中,仅有3家与IVD板块相关,分别是嘉兴凯实生物、深圳爱康生物、苏州雅睿生物。显然,由抗疫需求所带来的IVD上市潮已经成为过往。
 
  植介入类心血管/骨科/神经占比高
 
  上半年更新上市动态的32家医疗器械企业中,有8家属于植介入类高值耗材(覆盖心血管、骨科、神经介入等领域)企业,占比四分之一。其中,5家目前处于“已问询”阶段,包括四川锦江电子、山东百多安、北京华脉泰科、北京艾柯医疗、山东赛克赛斯;苏州爱得科技、辽宁垠艺生物主动撤回申请,处于“终止”状态;上海捍宇医疗因为财报更新处于“中止”状态。
 
  近年来,我国植介入医疗器械国产替代的步伐正在不断加快。目前已实现国产替代的植介入产品包括冠脉支架、封堵器等。但在心脏起搏器、冠脉通路类、外周血管介入、神经介入、电生理器械等植介入领域,仍被外资巨头垄断。借着国产替代的东风,聚焦于这些领域的企业或能更多地受到资本的青睐。
 
  外科手术器械领域火热
 
  外科手术器械领域也是寻求IPO的热门赛道,尤其是微创外科领域。
 
  上半年,共有7家外科手术领域企业更新了IPO动态。上半年完成I PO的重庆西山科技、杭州安杰思均属于该领域;江苏风和医疗、北京天助畅运、哈尔滨思哲睿、杭州键嘉医疗、浙江天松医疗均处于不同的阶段。
 
  科创板创业板最受青睐
 
  根据股票拟上市板块,上半年更新上市动态的32家医疗器械企业中,16家企业的目标是科创板,占比50%;12家企业的目标是创业板,占比37.5%;2家目标北交所,1家目标沪主板,1家目标深主板。
 
  由此可见,科创板和创业板受到大部分医疗器械企业青睐。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP